Эксперты: Банк России не в состоянии контролировать Сбербанк

Представителей российского бизнеса все больше волнует усиление позиций Сбербанка, который в последнее время не стесняется присваивать себе функции государства и безнаказанно обирает госкомпании, пишет ИА Росбалт.

Судебный спор Сбербанка с «Транснефтью» явственно показал опасность, которую представляет неконтролируемый никем финансовый Сбербанк, с которым побоялся связываться даже ЦБ. ЦБ РФ обратился с письмом к системным банкам. Регулятор просит банки в короткие сроки предоставить детализированную информацию о сделках по хеджированию рисков клиентов. В том числе перечень контрагентов, цели хеджирования, сроки погашения, план действий по минимизации рисков. Пока это единственное действие регулятора, который уже не может контролировать финансового монстра. Банк России не может принять ограничивающих такие риски регламент. Пока не завершится судебный спор «Сбербанка» с Транснефтью.

Профессор МГИМО (У) МИД России Алексей Буренин напоминает, что в игре с валютными опционами, которую Сбербанк вел в 2014-2015 годах, «Роснефть» потеряла 122 млрд рублей, Транснефть — 65 млрд, «Уралкалий» — 36, «Аэрофлот» — 27,4, «Новатэк» — 20, АКХ «Сухой» — 13,5 млрд рублей. Зачем стране нужен банк, который фактически грабит лидеров российской экономики?

В этой ситуации регулятор банковского сектора практически никак не влияет на захватническую политику Сбербанка, может быть и потому, что в его капитале Банку России принадлежит 50,0+1 акция. Также весьма интересно, что в структуре иностранных акционеров Сбербанка доля компаний из США уже достигла 33%. На фоне заявлений Сбербанка о том, что в его отделениях будут выдаваться паспорта гражданам России, складывается весьма неоднозначная картина.

Алексей Буренин уверен, что любые финансовые инструменты, которые несут риски гигантских убытков госкомпаниям и бюджету, являются угрозой для страны. В перспективе это может привести к разрушению экономики. Сами промышленники отмечают, что у крупных компаний сегодня особой альтернативы нет – они просто вынуждены обращаться за деньгами либо в Сбербанк, либо в ВТБ.