Криминальные врезки теперь будут обходиться организаторам реальными сроками

Решением Кузнецкого районного суда Пензенской области 24 августа текущего года осуждены девять членов преступного сообщества, обвиняемых в хищении дизельного топлива, сообщает ИД «Аргументы и Факты. Пенза».

Преступников задержали еще в ноябре 2015 года сотрудники УФСБ по Пензенской области. Хищение дизельного топлива они осуществляли через двухкилометровую несакционированную врезку на 799 км магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) «Уфа – Западное направление». Сначала удалось задержать двух человек, а позже при содействии управления безопасности АО «Транснефть — Дружба», а также сотрудников правоохранительных органов Пензенской и Самарской области были установлены еще семь соучастников данного преступления. Все установленные лица дали признательные показания.

Расследование показало, что члены преступной группы причастны к изготовлению еще одной врезки длиной 1,7 кмна 798 км того же МНПП.с отводом более 1,7 км, которая была обнаружена 14.12.2015.

На фото участок ведущей от врезки трубы и емкость, в которую закачивалось похищенное топливо

Суд приговорил семерых участников преступления к лишению свободы на срок от 1,5 до 4,5 лет с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого режимов, двое получили условный срок до 2 лет.

Хищения нефти и нефтепродуктов через врезки в трубопроводы стали все чаще регистрироваться с середины 90-х годов. К середине 2000-х годов хищения через врезки приняли масштаб национального бедствия. Например, в Пензенской области в 2004 году выявили преступную группу, которая за два года похитила с помощью врезки в нефтепровод «Дружба» до 30 тыс. т сырой нефти. Охрана нефтепровода «Дружба» обнаруживала в первой половине 2004 года незаконные врезки практически ежедневно.

Совместными усилиями службы безопасности компании и правоохранительных органов с 2005 по 2009 годы количество краж нефти из магистральных нефтепроводов сократилось на 70,5%, а на МНПП число криминальных врезок снизилось более чем в два раза. Все равно масштаб хищений остался значительным.

Ситуация стала меняться практически только после падения цен на нефть на мировом рынке, когда каждая тонна украденного горючего сказывалась на похудевших доходах компаний и государства. Последние месяцы особенно показательны – сообщения о борьбе с топливными ворами приходят чуть ли не каждый день.

Приморский районный суд Петербурга 9 октября продлил на два месяца срок содержания под стражей 11 членов банды во главе с начальником отдела МВД (ОМВД) России по Киришскому району Ленинградской области Дмитрием Тимченко, обвиняемых в хищении бензина и дизельного топлива.

В Орле 5 октября вынесен приговор пяти похитителям дизельного топлива через врезки в МНПП «Куйбышев-Брянск».

В Татарстане сотрудники отдела по пресечению преступлений в сфере ТЭК и промышленности УЭБ и ПК МВД по республике пресекли хищения нефтепродуктов из МНПП через несанкционированные врезки.

В ХМАО-Югре в конце сентября была выявлена несанкционированная врезка в нефтепровод в нескольких километрах от вахтового поселка Кондинского района.

Особенно много врезок в магистральные трубопроводы обнаруживаются в Самарской и Ленинградской областях. Вночь с1на 2октября в Хворостянском районе Самарской области сотрудники ГУМВД арестовали шестерых человек за кражу нефти через врезку в нефтепровод.

В «Транснефти» предлагают существенно ужесточить ответственность за врезки в нефтепроводы, например, в Испании это расценивается как нарушение работы нефтепровода, за что предусмотрено лишение свободы на срок до 20 лет.