Московский нефтепродуктопровод проверят на врезки

Проверки на наличие криминальных врезок в магистральные нефтепродуктопроводы начнутся с Московской области, где функционирует Кольцевой нефтепродуктопровод (КМНПП). Следом изучат Самарскую область и Ленинградскую. Причина внеплановой проверки – участившиеся случаи ЧП.

По количеству совершаемых врезок Московская область занимает второе место после Ленинградской. По статистике 2016 года, в Ленинградской области было выявлено 72 криминальные врезки, возбуждено 60 уголовных дел. В Московской– 49. Третье место у Самарской области. Всего в прошлом году на топливных трубопроводах России было обнаружено300 несанкционированных врезок.

Криминальные врезки в КМНПП – «лакомый кусочек» для преступников. По трем нитям нефтепродуктопровода в московский регион поступают: бензин, дизель и авиационное топливо. Часто в летний период злоумышленники организовывают «пункты слива», чтобы перепродать его зимой. Дизель смешивают, разбавляют, затем разливают на частных заправках.

На днях телеканал «Подмосковье 360»сообщил, что в Подмосковье ликвидировали подпольное производство топлива. В ходе проведенного обыска полицейские изъяли служебную документацию, компьютерную технику и бензовоз.Выяснилось, что кроме производства мошенники продавали свою продукцию. Сумма ущерба для бюджета составила более 10 млн руб.

По статистическим данным Общества по защите прав потребителей, ежегодно около 100 тысяч владельцев автомобилей в Москве и Подмосковье сталкиваются с поломкой авто из-за некачественного горючего.

Украденное дизельное топливо открыто продается с передвижных и стационарных цистерн по цене, которая на 25 процентов ниже, чем на официальных НПЗ. Об этом рассказывал канал «Информ-24» в своем расследовании «Криминальное топливное эльдорадо Ленобласти».

Об адресах торговли украденным топливом знают многие местные жители, и охотно расскажут, как найти эти заправки.

Крупномасштабная криминальная торговля ворованным дизелем набирает обороты, а ее учредители соревнуются в сообразительности. На днях47newsрассказал, что во Всеволожском районе обнаружили склад с краденым дизелем. Станция сбора топлива из незаконной врезки была обустроена в заброшенном доме в садоводстве «Приютино».

Нелегальную станцию обнаружили сами жители садоводства. Кроме того, они нашли на месте происшествия специальное оборудование и пластиковые емкости, в которых находилось около 7 тонн топлива. Одна из емкостей прохудилась, и топливо стало вытекать наружу, благодаря чему дачники и заметили нарушение.

Сотрудники правоохранительных органов выясняют все обстоятельства преступления и разыскивают причастных к нему лиц.

На прошлой неделе стало известно еще об одном похожем деле – в Ленинградской области воровали топливо прямо с завода «Кинеф». Перевозили краденное топливо в автобусе, самостоятельно переоборудованном под топливовоз. В нем были установлены большие пластиковые емкости. Задержали автобус вКиришском районе при помощи растяжки с шипами. По мнению СК, в преступное сообщество входили не менее 16 человек, в том числе действующие и бывшие сотрудники полиции, а также сотрудники организаций, оказывающих охранные услуги ООО «Кинеф». Следствие полагает, что руководил сообществом начальник ОМВД России по Киришскому району Дмитрий Тимченко.