Главная > Без рубрики > СМИ сообщили о том, как фирма «Лантра» раскрыла «манипуляции» тюменского главврача Суфианова с госзакупками

СМИ сообщили о том, как фирма «Лантра» раскрыла «манипуляции» тюменского главврача Суфианова с госзакупками

Без рубрики 18:58 25.09.2017

Благодаря фирме «Лантра» в Тюмени начинаются разбирательства касательно сомнительной административно-хозяйственной деятельности главврача Федерального центра нейрохирургии (ФЦН) Альберта Суфианова. Это высокопрофессиональный врач-нейрохирург, профессор и депутат «Единой России». Персона неординарная, часто выступающая интересным собеседником для СМИ. Вот только те же самые СМИ благодаря случаю с ООО «Лантра» докопались до предполагаемых «манипуляций» г-на Суфианова с госзаказами. Об этом сообщает «Правда.ру».

Как известно, госзаказчикам (в число которых входит и ФЦН в лице главврача) предписано делать закупки у представителей малого и среднего бизнеса, предварительно проводя аукционы. Формально Суфианов так и делает — а на практике получается вот что.

8 августа ООО «Лантра» выиграла аукцион на поставку ФЦН двух тысяч уникальных медицинских изделий. Фирма дважды заблаговременно, до подписания контракта уведомила заказчика о том, что заказанные им изделия выпускает только один итальянский производитель, причем малыми партиями, поскольку его мощности ограничены. К письму прилагался график поставок крупными партиями с 4 сентября по 1 ноября, заранее согласованный с поставщиками. В день заключения контракта заказчик потребовал у исполнителя поставить изделия за десять дней, что попросту нереально. «Лантра» была вынуждена временно отступить. И тут выяснилось, что по данным Росздравнадзора держателем регистрационного удостоверения на заказанные Суфиановым эксклюзивные медицинские изделия является некое ООО «Нейротек», руководит которым (согласно данным ФНС) Анара Балкизова. А аукцион «Лантра» выиграла у ООО «Неомед» (ее контролирует Константин Бонячук). В итоге вскрылась примитивная, но работающая схема, фигурантами которой также выступили ООО «МК Айрис» (зарегистрирована на Михаила Рузняева) и ООО «Армада» (ей владеет и руководит Елена Безлюдова). ФАС уже завела дело по ст. 16 закона «О защите конкуренции», запрещающей сговор заказчика и поставщика. В случае с Суфиановым независимым поставщикам закрывался доступ к рынку.