Главная > ОБЩЕСТВО > По какой причине экс-генерал Кийко возглавил Объединенную зерновую компанию?

По какой причине экс-генерал Кийко возглавил Объединенную зерновую компанию?

ОБЩЕСТВО 10:14 15.05.2018

Конец марта ознаменовался нашумевшим арестом братьев-миллиардеров Зивуядина и Магомеда Магомедовых. Им вменяются в вину организация ОПГ, а также хищение из бюджета 2,5 млрд. рублей, которые были направлены на возведение инфраструктурных объектов. Впрочем, журналисты по итогам своего расследования отмечают, что во время ловли за крупной рыбой силовикам важно не оставить без внимания и мелкую рыбешку, которая по масштабам своей деятельности может оказаться далеко не мелкой. Об этом проинформировал портал «Комментатор».

Экс-генерал расформированной Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Михаил Кийко, согласно материалу ««Каспийский груз» Магомедовых». Электронного издания «Документы и факты» за 12 апреля 2017 года, по каким-то причинам был обласкан доверием братьев Магомедовых. Он вошел в совет директоров контролируемой ими на 50% Объединенной зерновой компании, а затем и вовсе возглавил ее.

Став «человеком Магомедовых», Кийко начал стремительно обогащаться. Привычно для российского чиновника, он оформил все активы на жену. В 2014 году она даже стала одной из самых богатых жен федеральных чиновников с годовым доходом в свыше 500 млн. рублей! В собственности супруги Кийко 21 гектар земли в Рублевке, земельный участок на 5810 «квадратов» с жилым домом в 859,5 «квадратов»; три квартиры (одна на 362,7 «квадрата»), четыре гаража и два нежилых помещения. У самого Кийко в декларации пусто.

Сайт «Федеральная лезгинская национально-культурная автономия» отмечает, что братья Магомедовы могут быть причастны к созданию наркотрафика «Каспийская дорога» из Дагестана (их родина) в Россию. Основоположником этого маршрута, по сообщениям Forum.msk.ru, является Умахан Умаханов (экс-глава дагестанского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков). Его тезка Умахан Умаханов — депутат Госдумы и супруг Наиды Магомедовой, сестры Зивуядина и Магомеда.

С подачи «борца» с наркотиками Умахана Умаханова, устраняются все борцы с «Каспийской дорогой». В частности, 15 лет тюрьмы получил его родственник, киллер Хабиб Умаханов. Справиться с «Каспийской дорогой» не получается даже при содействии американских спецслужб.

О влиятельности клана Умахановых говорит тот факт, что дядя Умаханова-киллера Сайгидпаши Умаханов до 2015 года был мэром Хасавюрта, а в 2016 году стал министром транспорта, энергетики и связи Дагестана. Мухтарпаша и Ахмедпаша Умахановы — депутаты Народного Собрания Республики Дагестан.

СМИ констатируют факт того, что организатор наркотрафика по «Каспийскому маршруту» Умахан Умаханов имеет отношение к богатейшему и имеющему сильное влияние на ситуацию в республике клану. Этот клан может иметь связь с братьями Магомедовыми, а то, что Россия никак не может справиться с «Каспийской дорогой», заставляет подозревать о наличии «московского следа». По какой же причине братья Магомедовы так воспылали доверием к экс-генералу Кийко, чья жена обогатилась вовремя его службы?