И дым отечества нам сладок и приятен?
«Ждать уже некогда» и «самая острая проблема» — так москвичи пишут о смоге. В последние дни ситуация обострилась вновь. Жители юго-запада столицы безуспешно пытаются доказать городским чиновникам, что у них под окнами работает нелегальный мусоросжигательный завод. Он появился несколько лет назад в промзоне «Южное Очаково», построенной в советское время. С тех пор местные жители дышат гарью.
По словам москвичей, задыхается район Очаково-Матвеевское, а в зависимости от направления ветра дышат дымом также жители Давыдково, Можайский район и Тропарево-Никулино. Мусор в промзону везут со всего города и из Новой Москвы.
Между тем, Минприроды РФ на своем официальном сайте только в начале сентября опубликовало для общественного обсуждения проект доклада о состоянии окружающей среды. В разделе, посвященном загрязнению атмосферы, есть список городов, таких как Чита, Магнитогорск, Череповец, для которых, по мнению чиновников ведомства, проблема наиболее актуальна. Это крупные промышленные центры с «грязным» производством. Москвы среди них нет, хотя по общему объему выбросов столица не то, что не уступает, а превосходит многие «горячие точки».
Превышения ПДК регулярно фиксирует станция Мосэкомониторинга «Очаково 1» — это превышения по микрочастицам пыли, оксиду азота и диоксиду азота, то есть по продуктам горения полимеров и токсичным канцерогенам.
Пока регионы из черного списка реализуют программы снижения выбросов (в Норильске, к примеру, к 2024 году они должны сократиться на 75 процентов), московские власти считают, что стационарные источники загрязнения атмосферы (далее цитата из блога Сергея Собянина) играют «незначительную роль в экологическом балансе» города. То, что при этом они угрожают здоровью более чем 12,6 млн человек, видимо, тоже не повод для крупных экологических проектов.
Источники: