IPO для стартапов: миф или реальность?
Хороших идей для отличного стартапа не бывает мало. Сегодня рынок действительно переполнен гениальными, новаторскими предложениями с одним ключевым исключением: для реализации таких проектов авторам просто не хватает финансирования.
Выход на этап IPO означает, что автор идеи, или назовем это модным словом «стартап», уже имеет начальный капитал достаточный для частичной реализации задуманного. Для инвесторов такой подход означает одно – создатель стартапа осознает рентабельность будущего бизнеса.
Другое дело, что реализация каждого такого проекта должна производиться с умом!
Именно поэтому дальше мы рассмотрим каждый из этапов финансирования стартапа, с тем чтобы каждый из вас сформировал в сознании «правильный» чек-лист, способный исключить все риски выхода проекта на IPO.
Этап первый – генерация идеи
Создатель стартапа – это и есть тот самый генератор идей, без которого невозможна реализация задуманного. Однако рано или поздно любой бизнес нуждается в расширении инфраструктуры, обрастает конкуренцией, что требует регулярного мониторинга ситуации на рынке, расширения штата работников, привлечения новых инструментов продвижения.
Поэтому создатель идеи уже на первых порах должен подумать о том, кому он может довериться, и кто способен стать надежным соучредителем будущего бизнеса.
Этап второй – соучредители и первичное финансирование
IPO-проекты требуют крупных инвестиций, одновременно отличаясь высокой рентабельностью. Это означает одно – самостоятельно реализовать идею не получится.
Альтернатив тут немного – либо обращаться в кредитные учреждения, либо создать команду, готовую работать на правах соучредителей. Самый идеальный вариант – поделить бизнес пополам с тем, чтобы авансом избежать любых рисков.
Определившись с кругом соучредителей, далее необходимо создать компанию, зарегистрировать ее в налоговых органах, прописать долю всех участников в Уставе, не забыв оставить 20% на штат персонала, грамотно распределить все роли.
Третий этап – привлечение инвесторов
С одной стороны, на помощь могут прийти бизнес-инкубаторы, способные за разумные 5-10% от общей доли акций проинвестировать проект и обеспечить грамотными специалистами.
С другой стороны, можно обратиться к частным инвесторам или к бизнес-ангелам, однако их аппетиты будут существенно выше, но и объем финансирования также вырастет.
На практике это означает одно – бизнес потихоньку выходит из-под контроля, но все равно требует дополнительного финансирования, поэтому далее начинается этап венчурных инвестиций!
Этап четвертый – инвестиции от венчурных фондов
Данный этап целесообразен, когда проект уже реализован, монетизируется, имеет устойчивую целевую аудиторию и требует не менее $0,5 млн. для дальнейшего развития.
Ключевой риск – дальнейшая потеря контроля над бизнесом, ведь его оценочная стоимость снова вырастет, а аппетиты венчурного инвестора составят примерно треть от общей доли компании!
Самые перспективные сценарии:
- Компанию может поглотить более крупный игрок рынка;
- При наличии достаточной капитализации компания может выйти на IPO, что и является достойным финалом.
Последний этап – выход на IPO
Грамотно реализованный IPO-проект – это настоящая «золотая жила». И это неудивительно, ведь этап IPO – это возможно получить финансовую поддержку уже завоевавшего популярность проекта от миллионов инвесторов со всего мира, продавая собственные акции на фондовых рынках.
При этом необходимость наличия доказательной базы рентабельности бизнеса уже отсутствует. По результатам IPO каждый из участников проекта может принять решение – продолжать наращивать собственный капитал или же разместить свои акции на продажу, получив прибыль.
Таким образом, мы утверждаем, что у стартапов есть необходимый потенциал для выхода на IPO с минимальными рисками.
Это ключевые составляющие успеха, с которыми IPO для стартапов становится не заветной мечтой, а очевидной реальностью!
Олег Тихонов, генеральный директор ООО «АСТК»
Взято по материалам сайта http://astk.pro/