«Норникель» восстановит лес на площади, сравнимой с 1,7 тысяч столичных аэропортов
Об этом на заседании общественной палаты Норильска сообщил вице-президент компании по устойчивому развитию Андрей Бугров.
В начале лета совет директоров «Норникеля» одобрил «Стратегию в области экологии и изменения климата». Документ охватывает такие направления работы компании, как изменение климата, чистота воздуха, воды, управление хвостохранилищами и отходами, сохранение почв и биоразнообразия, взаимодействие со стейкхолдерами.
— Фронт работ для «Норникеля» огромный. Сокращение выбросов парниковых газов ежегодно на 800 тысяч тонн — это примерно соответствует выбросам 350 тысяч автомобилей в год. Рекультивация более тысячи гектаров земель — это примерно 1370 футбольных полей. Восстановление леса, в основном это касается Забайкальского края и Кольского полуострова, проводится на территории, соответствующей примерно 1741 аэропорту «Домодедово». Очистка воды, 43 миллионов кубических метров в год — это потребление воды среднего города численностью примерно 250 тысяч человек. Уборка неминеральных отходов — 1,6 миллиона тонн, которые накоплены за 50 лет. Чтобы их вывезти нужно 111 тысяч КАМАЗов, — рассказал о планах компании Андрей Бугров.
Он также сообщил, что «Норникель» готов к постоянному диалогу с заинтересованными сторонами, в том числе на площадке Общественной палаты Норильска, где в этот раз осуждали арктические исследованиях для устойчивого развития.
— «Норникель» заслуживает огромной похвалы за то, что позвал ученых для исследований на Таймыре, — считает директор научно-исследовательского центра «Экология» Сибирского отделения Российской академии наук Николай Юркевич. — В этом году мы уже завершили первый этап Большой норильской экспедиции — исследования во время половодья. Превышение ПДК загрязняющих веществ в водоемах мы зарегистрировали только в ручье возле самой ТЭЦ-3. При допустимом значении 0,5 там нашли 0,7. Дальше эти показатели падают до допустимых значений. При этом найденные углеводороды частью природного происхождения. При этом обнаруженные техногенные углеводороды, в основном, не соответствуют дизельному топливу, то есть не являются последствиями разлива.
Напомним, Большая норильская экспедиция, в которой приняли участие ученые из разных институтов Сибирского отделения Российской академии наук, впервые была проведена в прошлом году по инициативе «Норникеля». Комплексные исследования воды, почв, биоразнообразия и состояния многолетнемерзлых грунтов дали возможность получить объективное представление о состоянии экосистемы. Результаты исследований Большой норильской экспедиции во многом легли в основу подготовленной «Норникелем» «Белой книги» — доклада, посвященного техногенным инцидентам, анализу их причин и принятых мер.
— То, что компания взяла и написала «Белую книгу» — это очень положительный момент. Меня это даже, честно говоря, удивило. Я 50 лет занимаюсь вопросами, которые касаются аварийности, и очень редко вижу, чтобы компании, когда случаются аварии, писали такие важные официальные документы, как «Белая книга». Так что само появление «Белой книги» и информация, которая дана в ней, это очень положительный результат, — считает генеральный директор АНО «Экологический правовой центр «Беллона» Александр Никитин.
— Авария на ТЭЦ-3 стала беспрецедентным событием. WWF всегда ведет мониторинг таких ситуаций. За всем, что происходило с момента аварии, мы следили с помощью космической съемки. И с радостью признаем, что приехали правильные спасатели, правильно установили боны… А сегодня во время облета территории своими глазами уже увидели, что худшего сценария, действительно, удалось избежать. Говоря об уроках аварии, еще раз отмечу важность публичности, с которой компания их обсуждает. «Норникель» взял на себя смелость и инициативу и опубликовал «Белую книгу» об уроках этого происшествия, — отметил на заседании Общественной палаты Норильска руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников.
Он также уточнил, что после проделанной работы стало очевидно – надо восстанавливать существовавшую ранее систему мониторинга вечной мерзлоты. И Норильск с помощью «Норникеля» может стать полигоном для таких наблюдений.