Главная > БИЗНЕС > Некогда влиятельного девелопера Александра Чигиринского много лет преследуют неудачи в Москве

Некогда влиятельного девелопера Александра Чигиринского много лет преследуют неудачи в Москве

БИЗНЕС 11:08 20.10.2021

В сентябре 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин торжественно открыл первую очередь реконструированной площади у Павелецкого вокзала. Сменивший множество собственников легендарный столичный долгострой с 20-летней историей близок к завершению. Аналогичный проблемный объект вскоре может появиться в другом знаковом для столицы месте — на полпути от Пушкинской площади к Патриаршим прудам. Вместо стилизованных под старину аккуратных двухэтажных особняков на арендованном участке в Большом Палашевском переулке девелоперская группа Snegiri Александра Чигиринского намерена построить девятиэтажный жилой комплекс. «Лента.ру» выяснила, за чей счет будет реализован данный проект, ведь история бизнеса Александра Чигиринского за последние семь лет — это история скандалов, судов, долгов и долгостроев.

С комплексной реновации Большого Палашевского (ранее Южинского) переулка, стартовавшей еще в 1989 году, при Гаврииле Попове, и законченной в 1992 году, уже при раннем Лужкове, начался поход в большую столичную стройку старшего брата владельца «Снегирей» — некогда известного девелопера Шалвы Чигиринского. На месте сараев и гаражей был возведен квартал аккуратных «городских усадеб». Основным автором комплекса стал академик Андрей Дмитриевич Меерсон, уже имевший к тому времени огромный опыт работы в исторической среде Москвы.

На протяжении последующих трех десятилетий проект Меерсона регулярно упоминался специалистами как идеальный пример редкого для Москвы бережного, уважительного отношения к городской среде. Квартал получился настолько удачным, что подавляющее большинство горожан не знали и не хотели знать о том, что это вовсе не комплекс исторических памятников, а всего лишь удачная имитация допожарной Москвы XVIII века. Судьба же создателей застройщиков и владельцев этого образцово-показательного квартала складывалась куда более драматично.

Дела минувших дней

К 2008 году состояние Шалвы Чигиринского, чей путь в большой бизнес начался с Большого Палашевского, доросло до 2,5 миллиарда долларов. Но в 2008 году с началом мирового финансового кризиса у него начались проблемы. Шалва Чигиринский разделил бизнес с братом, признал себя банкротом и уехал в США, а в России его преследовали банки-кредиторы и известные лица, которым он задолжал. И даже свой 70-летний юбилей в 2020 году Шалва вынужден был справлять в нейтральной и недорогой Грузии.

В Москве остался младший брат Александр. По официальной версии, Чигиринские много лет были в ссоре и больше не вели совместные бизнес-проекты. Александр всячески «отстраивал» себя от «плохого» Шалвы, пытался доказать собственную самостоятельность и значимость. Но ключевые фирмы Чигиринского по сей день зарегистрированы в Большом Палашевском переулке. Договор аренды участка действует до 2065 года.

И вот в конце зимы 2020 года становится известно, что 30-летняя история тихого столичного переулка близка к завершению. Из информационных материалов, подготовленных к публичным слушаниям и размещенных на сайте префектуры Центрального административного округа Москвы, общественность узнала, что квартал отправляется под снос, а на его месте запланирован девятиэтажный ЖК площадью около 12 тысяч квадратных метров, из которых 10 тысяч квадратных метров — надземная: 7 тысяч квадратных метров — жилье, 3 тысячи квадратных метров — коммерческая недвижимость.

Архитектор Андрей Дмитриевич Меерсон скончался 29 января 2020 года, за пару недель до вынесения на публичное обсуждение проекта по уничтожению его любимого детища. На планах Александра Чигиринского это вряд ли отразилось. Скорее ему помешала вспыхнувшая пандемия коронавируса и волна общественного недовольства. Без ответа был оставлен и главный вопрос: а хватит ли собственных сил и средств у «Снегирей» для того, чтобы справиться даже с этим относительно небольшим проектом?

Денежный вопрос

Последняя новость на официальном сайте ГК «Снегири» датирована 16 мая 2018 года. Последний раз имя Александра Чигиринского упоминалось в связи с крупными проектами в далеком 2016 году — после того, как построенная при его участии башня «Эволюция» в Москве-Сити была продана компании «Транснефть» за 267,6 миллиона долларов. Чигиринский должен был получить примерно половину этой суммы, но по каким-то причинам этого ему показалось мало, и он попытался заявить права на долю своих партнеров и ключевых инвесторов по проекту — стального короля Виктора Рашникова и бизнесмена сирийского происхождения Надера Надера.

Стороны разгоревшегося конфликта подали друг на друга иски в кипрский суд. Рашников с Надером оказались удачливее: в 2016 году был наложен арест на весь бизнес и все активы Александра Чигиринского, а ему самому было позволено тратить на личные нужды лишь 15 тысяч долларов в месяц. Снять арест с активов Чигиринскому удалось только в обмен на депонирование 170 миллионов долларов живыми деньгами на счетах кипрского суда — в качестве обеспечения по иску Рашникова и Надера.

Собеседник «Ленты.ру», знакомый с этой историй, рассказал, что на тот депозит Чигиринский занимал средства в том числе и у бизнесмана Романа Абрамовича, с которым был дружен. Но с 2017 года о судьбе 170 миллионов долларов ничего не сообщалось. В лучшем случае они по сей день лежат без движения на кипрском депозите, обремененные перспективой многолетних судебных тяжб. В худшем — они уже достались Виктору Рашникову и Надеру Надеру. Сам Чигиринский, по слухам, придерживается той версии, что победу в споре с Рашниковым одержал именно он. Как сообщалось на интернет-портале издательского дома «Момент истины», «Александр Чигиринской после этой истории остался с большими долгами, которые отдавать было нечем».

Глубокая заморозка

Долги, впрочем, до настоящего времени гарантировали Александру Чигиринскому определенную защиту: после его банкротства вряд ли можно будет их получить, поэтому лучше дать ему возможность подзаработать. И надо отдать должное бизнесмену: он начал новый проект.

В минувшем году его фамилия впервые после многолетнего затишья проскользнула в СМИ в связи с комплексным развитием территорий на Бережковской набережной. Он присоединился к австралийско-израильской группе «Лираль», которая давно хотела застроить огромный участок недалеко от Киевского вокзала. «Он выступил соинвестором и девелопером и взял на себя все согласования в мэрии Москвы. Ему в этом помогли Виталий Мащицкий и Владимир Калашников, — писал портал «Момент истины». — Оказывается, основной целью Чигиринского была не удачная реализация проекта, а требование с компании «Лираль» денег. Он заявил, что его услуги стоят достаточно дорого, а потому нужно платить. При этом деньги девелопер требовал немедленно, угрожая отменой всех полученных разрешений от мэрии. В итоге так и получилось, что проект был заморожен, а застройщик остался без участка. Примечательно, что столичные чиновники очень оперативно «сдали назад», когда «Лираль» отказалась платить Чигиринскому». В СМИ упоминались и другие претенденты на застройку Бережковской набережной, включая прежде всего группу ПИК Сергея Гордеева, а также MR Group и Millhouse Романа Абрамовича.

Неизвестно, действовал ли Александр Чигиринский в интересах и по поручению кого-то из этих игроков и была ли мэрия Москвы в курсе того, что у нее с Чигиринским намечается какое-то формальное или неформальное «партнерство». Известно лишь, что Бережковская набережная в итоге не досталась никому из вышеперечисленных бизнесменов. Территория вместе с проектом ее развития отошла девелоперской группе Vesper Дениса Китаева и Бориса Азаренко, и теперь новости о перспективах Бережковской набережной регулярно появляются на официальных ресурсах мэрии и городского стройкомплекса. Последняя из них датирована 15 сентября 2021 года.

С видом на пруд

Собственным долгостроем, заметно подкосившим репутацию Александра Чигиринского как ответственного девелопера, стал проект поселка «Снегири-Эко» в центре Москвы, близ Минской и Мосфильмовской улиц. На старте, в далеком 2013 году, еще до конфликта с Виктором Рашниковым, объект позиционировался как полноценный «премиум»: малоэтажная (от четырех до восьми этажей) застройка клубного типа на закрытой территории, в непосредственной близости к Мосфильмовскому пруду, с панорамным видом на парк Победы. Тогда казалось, что проблем не возникнет, и заявленные 199 квартир будут распроданы еще на стадии монолитных работ. Но вскоре темпы строительства «Снегирей» заметно замедлились, а его качество все чаще становилось предметом дискуссий на профильных форумах.

В итоге недостроенный ЖК смущал своим видом посетителей Мосфильмовского пруда на целых пять лет дольше запланированного. Объект должны были полностью сдать и заселить еще в первом квартале 2015 года, сроки по нему официально переносились как минимум дважды, по документам он был сдан в эксплуатацию в 2019 году. По факту строительные работы финишировали лишь в 2020-м, а на отдельных домах активность строителей и отделочников фиксируется до сих пор. Для сравнения: «Дон-Строй» по соседству построил свою 40-этажную «Долину Сетунь» менее чем за три года.

Объект следует не просто построить, но и распродать квартиры, а любой прогуливающийся мимо ЖК по вечерам может убедиться, что «Снегири-Эко» практически пустуют. В большинстве окон не горит свет, а припаркованные на территории машины принадлежат скорее обслуживающему персоналу и строителям. Какая часть от 199 квартир в «Снегирях» до настоящего времени находится в продаже? На официальном сайте застройщика постоянно представлены шесть-семь квартир, но на эти цифры ориентироваться нельзя, поскольку застройщик может намеренно занижать количество доступных к покупке лотов, чтобы создать ощущение ажиотажа.

По данным же независимого ресурса ЦИАН, в начале октября 2021 года на продажу было выставлено 89 квартир в комплексе. То есть предположительно почти половина квартир в этом якобы «сверхуспешном» ЖК спустя два года после его сдачи в эксплуатацию никак не найдут окончательного хозяина даже на фоне нынешнего высокого спроса на московскую недвижимость.

Распродажа

Помимо низколиквидных «Снегирей-Эко», на рынке сегодня можно обнаружить и другие спорные объекты недвижимости, так или иначе связанные с Александром Чигиринским. На том же ЦИАНе, к примеру, уже почти два года висит в продаже уникальный лот: пентхаус в жилом комплексе «Гранатный палас» возле Патриарших прудов площадью более 900 квадратных метров и заявленной стоимостью от 2,5 до 2,7 миллиарда рублей, или порядка 40 миллионов долларов. За эти деньги потенциальный покупатель получает голые стены «под отделку» и без коммуникаций, зато в цену уже включено четыре машиноместа в подземном паркинге. «В этой квартире пять санузлов, две просторные террасы, семь балконов и лоджия. Через панорамные окна во всю стену открываются виды на Кремль, Дом приемов МИД РФ, особняк боярыни Морозовой и зеленый сквер», — расписывают ее преимущества СМИ. На протяжении уже более 500 дней эту квартиру предлагают минимум семь разных агентов. Но покупатели в очередь не выстраиваются.

Анонс проекта в Большом Палашевском переулке в этом контексте выглядит уже несколько иначе, нежели очередной бизнес-проект. Любопытно, что инвестиции в него были заявлены на уровне двух миллиардов рублей — то есть это примерная цена выставленного на продажу пентхауса в Гранатном переулке. Но и пентхаус не продается, и соинвесторов нет.

Стоит отметить, что первую попытку Александра Чигиринского перестроить Большой Палашевский переулок удалось отбить совместными усилиями общественников и СМИ. Но долгов у бизнесмена за это время меньше не стало, а значит, желание застроить центр остается. Вся надежда — на городские власти, которым совсем ни к чему очередной потенциальный долгострой в самом сердце столицы, и уж тем более не нужны новые общественные выступления против спорного проекта.

Источник: https://lenta.ru/articles/2021/10/15/snegiri/