Главная > БИЗНЕС > Эксперты A-PLAN: почему банк может отказать компании в банковской гарантии

Эксперты A-PLAN: почему банк может отказать компании в банковской гарантии

БИЗНЕС 17:47 30.11.2021

Для участников рынка госзакупок финансовое обеспечение является одним из ключевых показателей в тендерной заявке. На что следует обратить внимание во избежание отказов от банков и попадания в реестр недобросовестных поставщиков, рассказывает Алексей Цибизов, руководитель Департамента рисков агрегатора A-PLAN.

Банки предпочитают быть уверенными в своих клиентах, но в большинстве случаев, если банк отказывает компании в банковской гарантии, причину вы не узнаете. Чтобы избежать рисков и предусмотреть все, чтобы получить положительное решение, стоит обратить внимание на несколько факторов. 

Выручка компании

Безусловно, наибольшим доверием у банков пользуются те компании, которые сохраняют стабильную положительную выручку и демонстрируют ее рост. Банки ориентируются на годовой период и более, и если деятельность компании в течение 12 месяцев является убыточной, то это скорее всего станет причиной отказа банка, независимо от причин убыточности.

При этом здесь тоже есть исключения, которые могут позволить заявителям получить положительное решение. Например, если на выручку влияет сезонность. То есть в один период показатель положительный, а в другой – отрицательный. И эта закономерность очевидна из финансовых документов заявителя (в данном случае смотрят на отчетность нескольких лет). 

Также банки могут дать положительный ответ, если отрицательный показатель выручки был только за последний квартал отчетного года. Это стало возможным благодаря введению пояснения «почему так произошло» и прогноза «когда выручка станет положительной». Данную оценку ситуации проводит кредитный аналитик банка, а не системный анализатор. Кроме того, если вы подаете заявку через агрегатор вроде A-PLAN – куратор поможет составить корректные уточнения.

Собственный капитал компании

И в этом случае банки импонируют компаниям, которые показывают стабильный рост собственных активов. Если же активы уходят в минус, это один из признаков предстоящего банкротства. По опыту специалистов агрегатора A-PLAN, и таким компаниям могут одобрить кредит в определенных банках, но скорее всего небольшую сумму – до 10 млн рублей.

Финансовые показатели

Случается, так, что один из показателей финансовой отчетности имеет отрицательную динамику. И если это более 25% – банк может потребовать объяснения. В соответствии с требованиями Банка России, при рассмотрении заявки банки обращают внимание на 3 основных показателя:

1.Выручка от реализации. 

2.Финансовый результат – прибыль/убыток.

В этих случаях сравниваются показатели по итогам года, по сравнению с прошлым годом или по итогам последнего квартала, по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

3.Величина собственного капитала компании. 

В этом случае будут рассмотрены показатели по итогам года, по сравнению с началом года или по итогам последнего квартала, по сравнению с началом текущего года.

Для лучшего понимания, какие показатели скорее всего привлекут внимание аналитиков банка, рассмотрим пример (данные указаны в рублях):

  • В 2018 году компания получила выручку 100 млн, а в 2019 году она составила всего 10 млн.
  • За 2019 год компания при выручке 10 млн получила прибыль в размере 1 млн, а за 2020 год при такой же выручке – всего 100 тысяч.  
  • Собственный капитал компании за 2019 год сократился на 50%.

Очевидно, что при таком уменьшении выручки, прибыли и сокращении собственного капитала, банки попросят объяснения, или решение будет не в пользу заявителя. 

Общие рекомендации экспертов агрегатора A-PLAN

Финансовые показатели играют важную роль в анализе компании в рамках тендера. Государственный заказ – это комплексная процедура и регламентированный по времени процесс, где своевременное финансовое обеспечение имеет критическое значение. Если компания претендует на работу с государством в качестве заказчика, стоит помнить:   

Важно делать акцент на отсутствии убытков и поддержании собственного капитала в положительном диапазоне.

Не допускать негативной кредитной истории компании и аффилированных лиц.

Не допускать задолженности по налоговым сборам и выплате заработной платы.

Текст подготовлен на основании материала авторской колонки для РБК Pro

https://pro.rbc.ru/news/617ba59e9a7947d2cebff0d2

Источник: https://www.klerk.ru/materials/2021-11-26/522191/

Фото:  freepic