Производителям инновационных медизделий в РФ необходимо продлить господдержку
С 1 марта начал официально работать первый раздел каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (КТРУ) как специальный сервис в единой информационной системе (ЕИС) сферы госзакупок, претензии к которой неоднократно высказывали как эксперты, так и регуляторы. Главным ее недостатком считается отсутствие прозрачности и, как следствие, высокие коррупционные риски.
Разработка каталога была поручена Минфину РФ. При министерстве был создан экспертный совет, в состав которого вошли федеральные органы исполнительной власти, которые формируют и ведут информационные системы и регистрируют различные товары. По словам начальника отдела информационного обеспечения в сфере закупок Минфина РФ Виктории Цыбульской, при разработке каталога особое внимание уделялось рынку медицинских товаров и услуг. Сейчас в нем содержатся около 12 тысяч позиций по медицинским изделиям.
С учетом важности проблемы сердечно-сосудистых заболеваний, в приоритетном порядке был разработан раздел каталога, включающий коронарные стенты и катетеры, а также одноразовые медицинские изделия из ПВХ-пластиков. Рабочая группа определяла все характеристики медицинских изделий, закупаемых для государственных и муниципальных нужд — как технические, так и количественные, и качественные.
Параллельно с этой работой в конце прошлого года состоялось совместное заседание профильной комиссии Минздрава РФ и Российского научного общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению под председательством академика Алекяна, который также является главным внештатным специалистом по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Минздрава РФ. На заседании были утверждены Клинические рекомендации по чрескожным коронарным вмешательствам у пациентов с хронической ишемической болезнью сердца. Документ рекомендует самые современные методики лечения ИБС, необходимые для этого лекарственные препараты и медицинские изделия, а также дифференцирует стенты разных поколений. К раннему поколению относятся стенты, как правило, покрытые сиролимусом или паклитакселем — лекарствами, подавляющими реакцию отторжения. В стентах нового поколения используются препараты, в первую очередь препятствующие разрастанию клеток — зотаролимус, эверолимус и биолимус. Кроме того, для их производства применяются новейшие технологии нанесения. У этих стентов есть весомые преимущества при сложных поражениях сердечных сосудов — они реже вызывают неблагоприятные эффекты, реже требуют повторных вмешательств, что позволяет экономить бюджетные средства.
Приоритетность разработки этого раздела КТРУ была связана с еще одним важным для рынка документом — постановлением правительства №1469 от 4 декабря 2017 года. Оно называется «Об ограничениях и условиях допуска стентов для коронарных артерий металлических непокрытых, стентов для коронарных артерий, выделяющих лекарственное средство (в том числе с нерассасывающимся полимерным покрытием и с рассасывающимся полимерным покрытием), катетеров баллонных стандартных для коронарной ангиопластики, катетеров аспирационных для эмболэктомии (тромбэктомии), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Постановление было принято в развитие политики импортозамещения, которую правительство последовательно реализует уже несколько лет. По результатам совещания по проблемам локализации производства медицинских изделий в России председатель правительства Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам разработать меры поддержки для производителей медизделий, которые гарантировали бы государственный спрос в период окупаемости проектов по локализации и развитию производства. Эти меры должны стимулировать развитие отечественного производства и трансфер инновационных мировых технологий в страну.
Сейчас на рынке медизделий представлены четыре отечественных производителя коронарных стентов. Но лишь один из них — компания «Стентекс» — локализует инновационные технологии производства и контроля качества одного из мировых лидеров-производителей медицинских изделий. В кратчайшие сроки компания прошла технологический аудит и получила сертификаты о российском происхождении на ряд своих продуктов.
В своем послании Федеральному Собранию РФ 1 марта 2018 г. президент поставил задачу по обеспечению доступности современной качественной медицинской помощи, реализация которой возможна в том числе путем развития и модернизации производства высокотехнологичных медицинских изделий.
Эксперты считают, что, учитывая важность вопроса, а также, было бы логично продлить действие постановления, а также усилить контроль при формировании аукционной документации с использованием соответствующих разделов каталога, чтобы принимаемые правительством меры работали на благо российских пациентов и отечественной медицинской промышленности.