Главная > ОБЩЕСТВО > На круглом столе «Деловой России» обсудили риски преждевременной локализации такси

На круглом столе «Деловой России» обсудили риски преждевременной локализации такси

ОБЩЕСТВО 21:58 7.05.2025

Член Генерального совета и руководитель подкомитета по развитию такси Общественной организации «Деловая Россия», председатель консультационного совета «Такси 369» Алексей Быков предложил отложить вступление в силу закона о локализации такси

Такое предложение Алексей Быков высказал на круглом столе «Деловой России», организованном совместно с АНО «Общественный совет по развитию такси».

Алексей Быков считает, что пока сфера такси не готова к введению серьезных ограничений по степени локализации автомобилей. Необходимо наладить механизм прямого субсидирования таксопарков и самозанятых водителей, разработать системную поддержку гарантийного обслуживания отечественных автомобилей, в том числе в регионах, расширить перечень локализованных марок, предоставить автопаркам возможность создавать аккредитованные автосервисы. Эти меры предотвратят монополизацию рынка и сохранят баланс интересов пассажиров, перевозчиков и автопроизводителей. Но на их внедрение и отработку необходимо время – минимум год-два.

«Законопроект имеет благую цель – поддержать отечественный автопром, но пока его принятие сопряжено с целым рядом рисков. Например, в городах-миллионниках с большим трафиком должны использоваться безопасные машины, а отечественные автомобили, которые не всегда оснащены даже подушками безопасности, к сожалению, таковыми не являются. Также в крупных городах небезопасно использовать машины с механической коробкой передач: к концу смены водитель больше думает о своей правой руке и левой ноге, а не о дороге», – отметил Алексей Быков.

Алексей Быков высказал предложения, сформулированные представителями отрасли для поддержки российских автопроизводителей. Например, прямое государственное субсидирование покупки отечественных машин для нужд такси и введение расширенных гарантий на автомобили, используемые в качестве такси. Еще одно предложение заключается в том, чтобы автопаркам была предоставлена возможность самим аккредитовываться в качестве сервисных центров. Это позволит сократить время на ремонт и держать в наличии необходимые запчасти. Также, по словам Алексея Быкова, при переходе на локализованные автомобили необходимо учитывать специфику конкретных регионов.

Председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова подчеркнула, что важно не создавать запретительные барьеры, а сосредоточиться на повышении качества российских машин. Пока же, согласно результатам исследования, проведенного Общественным советом, более 70 % перевозчиков, пересевших на отечественные автомобили, предпочли бы заменить их на иномарки.

О сложностях, возникающих при эксплуатации отечественных автомобилей в такси, рассказал представитель Общественного совета по развитию такси в Москве Андрей Капитан. Он назвал топ проблем российских машин, с которыми чаще всего сталкиваются перевозчики. Это плохое качество сборки кузова, частые поломки ремня ГРМ, слабая подвеска и т. д.

Предложения, высказанные в ходе круглого стола, будут объединены в общий документ, который направят в Госдуму и правительство России.