Главная > ЭНЕРГЕТИКА > ММЭФ-2025 стал площадкой консолидации усилий государства, бизнеса и науки в сфере ТЭК

ММЭФ-2025 стал площадкой консолидации усилий государства, бизнеса и науки в сфере ТЭК

ЭНЕРГЕТИКА 22:09 8.05.2025

На протяжении уже более 20 лет Форум служит площадкой для обсуждения ключевых вопросов и проблем отечественного топливно-энергетического комплекса, реализации требований российского законодательства в этой сфере, а также своевременного и эффективного реагирования на изменяющиеся тенденции и вызовы инновационного развития нефтегазовой отрасли.

В этом году Форум традиционно объединил представителей федеральных органов государственной власти, руководителей региональных органов исполнительной власти, руководителей ведущих нефтегазовых и энергетических компаний России, экспертов общественных и научных объединений в сфере нефтегазовых, сервисных и энергетических работ в рамках двух всероссийских совещаний: «Развитие нефтегазовой отрасли в современных условиях» и «Модернизация электросетевой инфраструктуры и генерирующих мощностей как фактор повышения надежности и качества энергоснабжения потребителей в РФ».

Форум открыл Андрей Павлович Епишов, помощник заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ Косачёва К.И., и предоставил приветственное слово Михаилу Борщеву, сенатору, члену Комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике, который, в свою очередь подчеркнул важность диалога между государством, бизнесом и научным сообществом в условиях санкционного давления и технологической изоляции, где особая роль отведена модернизации энергетической инфраструктуры, развитию отечественного производства, внедрению инноваций и повышению устойчивости топливно-энергетического комплекса.

На форуме с докладом выступил Виталий Хатьков, начальник Департамента 817                ПАО «Газпром». Он отметил позитивные тенденции в нормативно-правовом регулировании газового рынка и важные шаги, сделанные в условиях внешних ограничений. Благодаря совместной работе «Газпрома» и федеральных органов власти в конце прошлого года было принято постановление правительства, установившее трёхлетний горизонт ценового планирования на газ. Это позволило ФАС России утвердить регулируемые цены на 2025 и 2027 годы, обеспечив предсказуемость участникам рынка.

Однако ряд задач остаётся нерешённым. Среди них — рост налоговой нагрузки на добычу газа (более 50 % издержек), требующий анализа и возможной корректировки со стороны Минэнерго и Минфина. Также был поднят вопрос сезонной неравномерности в потреблении газа, усиливающейся из-за климатических изменений. Предложено рассмотреть практику установления сезонных цен, аналогично электроэнергетике. Отдельно была затронута разница в стоимости газа для населения и промышленности, которая к 2025 году превысит 30 %.

С докладом на форуме также выступила представитель Минэнерго Гребенник Виктория, заместитель директора Департамента развития газовой отрасли. Она подчеркнула, что увеличение внутреннего потребления газа — ключевая задача, поставленная президентом и правительством.

Основными направлениями стали: переориентация экспортных объёмов на восточное направление; развитие газификации в негазифицированных регионах; расширение использования газа в качестве моторного топлива.

Рассмотрены проекты по строительству газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», запуск которого намечен на конец 2027 года, а также модернизация западносибирской газотранспортной системы для обеспечения газом Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Развитие рынка газомоторного топлива также стало одной из приоритетных задач. Ожидается подписание Концепции развития этого направления. Государство поддерживает строительство компрессорных станций и минитоннажных заводов по производству СПГ. На эти цели в текущем году из федерального бюджета выделено 650 млн рублей.

В свою очередь, Елена Цышевская, начальник управления ТЭК ФАС России, рассказала о мерах по развитию газового рынка в новых условиях. Среди ключевых направлений — внедрение регуляторных контрактов, которые уже успешно используются в других отраслях, например, в электроэнергетике.

Особое внимание было уделено программе догазификации, включающей территории СНТ. Остается проблема бесхозяйного имущества, над которой работает Московская область в рамках пилотного проекта.

Для повышения прозрачности и эффективности тарифного регулирования внедряется типовое экспертное заключение, унифицированное с марта 2023 года. Это позволило стандартизировать подходы и ускорить принятие решений.

Также обсуждалась возможность биржевой торговли газом. Предложен механизм балансировки, позволяющий участникам рынка компенсировать недостачу или избыток через биржу. Проект постановления находится на согласовании.

В рамках Всероссийского совещания были затронуты вопросы обеспечения надежности энергосистем в условиях растущих нагрузок, финансирования масштабной модернизации объектов до 2042 года, а также обсуждение будущего тарифной модели — с сохранением или без перекрестного субсидирования.

Участники отметили важность взаимодействия энергетики и цифровых технологий, в том числе в условиях роста нагрузок от дата-центров и майнинга. Также обсуждались дальнейшие перспективы консолидации электросетевых активов, новые критерии эффективности для системообразующих компаний и их роль в обеспечении стабильности региональных сетей.

Важной темой стало внедрение искусственного интеллекта и цифровых технологий в ТЭК, развитие возобновляемых источников энергии, задачи декарбонизации и климатических проектов. Также акцент был сделан на необходимости усиления государственного энергетического надзора, развития локализации оборудования, особенно в секторе ВИЭ, и создания единых цифровых платформ для применения технологий ИИ в нефтегазовой и энергетической отраслях.

Завершился день выступлениями о перспективах развития «зеленой» энергетики, углеродном регулировании и значении импортозамещения в условиях текущих ограничений.

Подводя итоги мероприятий Форума, Андрей Епишов, генеральный директор ММЭФ-2025, подчеркнул, что выступления спикеров с их очень актуальной тематикой, дискуссии и обсуждения в рамках двух Всероссийских совещаний еще раз показали востребованность и необходимость проведения таких мероприятий. Также он поддержал предложение участников Форума запланировать и провести ММЭФ-2026 15–16 апреля 2026 года в формате Всероссийских совещаний.