GSMA M360 Eurasia освещает инновации и сотрудничество в области ИИ и 5G в Ташкенте
Конференция GSMA M360 Eurasia впервые открывается в Ташкенте, Узбекистан, и собирает вместе политиков, лидеров отрасли и новаторов для изучения возможностей цифровой трансформации в Евразии. Опубликованный отчет GSMA Mobile Economy Eurasia за этот год показывает, что к 2030 году вклад мобильной связи в экономику Евразии составит 270 миллиардов долларов.
Конференция M360 Eurasia, проводимая в партнерстве с Министерством цифровых технологий Республики Узбекистан и ведущим спонсором — Beeline Uzbekistan, дочерней компанией VEON, освещает растущую цифровую экосистему региона и исследует следующую волну мобильных технологий.
Во время M360 Eurasia на демонстрационном стенде GSMA Foundry будет продемонстрирована отмеченная наградами модель Kaz-LLM, разработанная казахстанскими исследовательскими институтами и VEON QazCode при поддержке Суперкомпьютерного центра Барселоны и GSMA Foundry, чтобы помочь закрыть языковой разрыв ИИ для языков с ограниченными ресурсами. Kaz-LLM беспрепятственно взаимодействует на казахском, турецком, английском и русском языках. Другие инициативы GSMA Foundry, представленные на M360 Eurasia, включают партнерство с IBM, которое предоставляет членам GSMA доступ к Watsonx.ai. Кроме того, GSMA Foundry сотрудничает с Европейским космическим агентством в области неназемных сетей.
Генеральный директор GSMA Вивек Бадринат (Vivek Badrinath) сказал: «Связь является мощным источником экономического роста и инструментом для преобразования бизнеса и государственных услуг во всем регионе. В прошлом году мобильные технологии и услуги генерировали 7,7% ВВП по всей Евразии, обеспечивая 220 миллиардов долларов экономической ценности, и к 2030 году этот показатель продолжит расти до 270 миллиардов долларов. M360 Eurasia предоставляет отличную платформу для обсуждения того, как ускорить региональный цифровой прогресс посредством сотрудничества, инноваций и амбиций, и я с нетерпением жду дебатов в ближайшие дни».
В отчете «Мобильная экономика Евразия 2025» подчеркивается, как мобильные технологии ускоряют цифровую трансформацию и экономический рост в регионе. С внедрением смартфонов и ростом использования мобильного интернета, а также развитием 5G, мобильная экосистема играет решающую роль в формировании цифрового будущего Евразии.
Основные выводы:
- Прогнозируется, что к 2030 году мобильные технологии и услуги внесут 270 миллиардов долларов в экономику Евразии, что эквивалентно 8,3% ВВП.
- Ожидается, что к 2030 году количество подключений 5G достигнет 143 миллионов, что составит 41% от общего количества мобильных подключений.
- К 2024 году две трети населения Евразии пользовались мобильным интернетом, что составляет 164 миллиона пользователей.
- Несмотря на прогресс, сохраняется значительный разрыв в использовании: почти 80 миллионов человек в Евразии до сих пор не пользуются мобильным интернетом, хотя большинство из них живут в районах с покрытием.