Главная > ОБЩЕСТВО > Екатерина Тихонова: «Холотропное дыхание открыло во мне такую глубину, которую я даже не могла себе представить»

Екатерина Тихонова: «Холотропное дыхание открыло во мне такую глубину, которую я даже не могла себе представить»

ОБЩЕСТВО 19:51 27.01.2021

Дышать и… решать психологические проблемы! Оказывается, это возможно. Необходимо только строго следовать специальной методике. О том, как это работает, мы поговорили с психологом, предпринимателем, основателем психологического центра Холотропного дыхания и Расстановок Holotrop Moscow Екатериной Тихоновой (Инстаграм аккаунт @holotrop_moscow)

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются люди?

В первую очередь людей волнует вопрос отношений. Кому-то не удается их создать, а кто-то не может сохранить сложившийся тандем. Постоянные конфликты и охлаждение чувств, любовные треугольники и недопонимание между партнерами.

На втором месте — проблемы с поиском своего предназначения. Люди хотят заниматься делом по душе и при этом улучшить финансовое положение, но боятся что-то менять. Я помогаю человеку найти свой стержень и сделать шаг в будущее его мечты.

Также люди обращаются, когда страдают от неуверенности в себе. Не могут принять свою внешность, боятся себя проявить и бесконечно критикуют себя за это.

Я не даю советов, как жить. Вместо этого я использую целый набор эффективных психологических методик, которые помогают человеку посмотреть на ситуацию шире и увидеть те варианты, которые он раньше даже не рассматривал. И в итоге найти выход из сложной ситуации.

Почему Вы решили создать свой психологический центр?

Если мы приходим в организацию, где есть свои правила, мы должны им подчиняться. А если мы строим свой бизнес, то имеем полную свободу в своих решениях. Мне хотелось создать практику своей мечты. Приглашать в свой центр только тех специалистов, которые мне нравятся. Делать те программы, которые я хочу. А еще я стремилась объединить под одной крышей разные направления и методики – холотропное дыхание, консультирование, расстановки, женские практики, добаюкивание… И я рада, что мне это удалось.

А как Вы познакомились с холотропным дыханием?

В 2007г я закончила РГГУ по специальности «Психолог» и в какой-то момент начала понимать, что классическая психология мне не подходит. Начала пробовать разные направления психологии и психотерапии, посещала различные тренинги и курсы повышения квалификации. Я поделилась своими переживания со своим куратором, и он предложил мне попробовать холотропное дыхание.

С холотропом у меня случилась любовь с первого взгляда. Я почувствовала, как изменилось мое состояние, как ушли надуманные вопросы и появилось решение серьезных проблем.

В чём преимущество холотропного дыхания в сравнении с другими психологическими методиками?

Один из важнейших плюсов — это быстрые результаты, которые даёт холотропное дыхание. В моей практике много случаев, когда клиент даже после одного сеанса избавлялся от зависимости. Например, от какой-то вредной еды. Он просто перестает получать удовольствие от определенных блюд или продуктов, исчезает желание есть в неограниченных количествах. Также после практики люди понимают, что не хотят больше курить, как это неприятно и невкусно.

Холотропное дыхание – это комплексная техника, которая затрагивает уровень разума и души, тело и чувства человека. Здесь можно проработать различные эмоции, в том числе невыраженные, которые, оставаясь внутри, могут привести к психосоматическим заболеваниям.

Кроме того, холотропное дыхание дает человеку то, что ему нужно именно сейчас, поскольку включает в работу подсознание. То есть мы не всегда понимаем умом, что нам нужно, а холотропное дыхание позволяет расширить сознание и увидеть это.

Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Нравится видеть, как меняются люди, как у них в глазах появляется искорка, а на лице улыбка. Как они становятся счастливее. Меня это очень сильно заряжает, я чувствую, что делаю правильное дело и вижу позитивный результат своей работы.

Какими своими достижениями вы больше всего гордитесь?

Если говорить про личную сферу, то моя гордость — это семья и то, какая она. Я считаю достижением выбор такого спутника жизни, с которым мне удалось построить крепкие отношения, в которых я себя комфортно чувствую. Я рада, что наш сын растет в гармоничной и любящей атмосфере.

А если речь про профессиональную сферу, то я горжусь международной премией Best Business Awards, которую в прошлом году получил наш психологический центр Holotrop Moscow. Кроме того, достижения клиентов я считаю и своими тоже. Я горжусь, что многие люди благодаря мне и моей команде смогли изменить жизнь к лучшему, наладить отношения, устроить карьеру, родить детей, найти дело по душе.

Какие цели Вы сейчас перед собой ставите?

Я вижу перед собой цель в расширении географии нашего психологического центра и популяризация холотропного дыхания. Некоторые наши программы, например, расстановки и индивидуальную терапию, эффективно проходить онлайн, поэтому мы планируем расширить работу с русскоговорящими клиентами из других стран. Что касается холотропного дыхания и добаюкивания, где важно личное присутствие, мы сейчас активно работаем в Москве и Сочи, но планируем найти достойных партнеров и в других городах.