МГРИ собрал геологов и экологов на форуме GEONEXT-2025: инновации для устойчивого будущего планеты

В Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) 20–21 октября прошел Международный геологический форум «GEONEXT – 2025. Образование, технологии, устойчивое развитие». Мероприятие, посвященное теме «Будущее планеты, новые технологии, искусственный интеллект и кадры завтрашнего дня», собрало лидеров геологической отрасли, представителей государственных органов, бизнеса и международных партнеров для обмена опытом, демонстрации новейших технологий и совместной разработки проектов по эффективному использованию ресурсов планеты. Второй год подряд МГРИ становится площадкой для дискуссий о недропользовании, экологии и подготовке специалистов в контексте обновленной стратегии развития сырьевой базы России до 2050 года, утвержденной по поручению президента Владимира Путина.
Ректор МГРИ Юрий Петрович Панов открыл форум приветственным словом, подчеркнув актуальность концепции «GEONEXT – 2025». «Особую значимость нашему Форуму придает широкое участие представителей органов государственной власти, госструктур и ведущих компаний. Такой состав участников наглядно демонстрирует консолидацию усилий государства, образования, науки и бизнеса для решения стратегических задач развития страны и отражает комплексный подход, заложенный в Стратегии 2050. Я уверен, что выработанные здесь решения станут практическим вкладом в выполнение стратегических задач и укрепление кадрового и технологического суверенитета нашей страны», — отметил он.
Пленарное заседание «Недропользование next: ресурсы, экология, человеческий капитал» стало ключевым событием первого дня. В нем приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Николаевич Кобылкин, руководитель Федерального агентства по недропользованию Олег Владимирович Казанов, ректор МГРИ Юрий Петрович Панов, научный руководитель Института проблем комплексного освоения недр Российской Академии наук (ИПКОН РАН) Валерий Николаевич Захаров, генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игорь Викторович Шпуров, генеральный директор ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максим Сергеевич Погодин, Вице-президент по инжинирингу промышленной и экологической безопасности АО «Русская медная компания» Наталия Валерьевна Гончар и генеральный директор ООО «АЛМАЗГЕОБУР» Отрубянников Иван Федорович.
Дмитрий Николаевич Кобылкин в своем выступлении подчеркнул важность развития Арктического направления в сфере недропользования: «Вектор развития российского недропользования уверенно смещается в арктическом направлении. Все больше наших усилий концентрируется на освоении Арктики. Это абсолютно новая, инновационная деятельность. Прожив в регионе четверть века, могу уверенно сказать: работа в Арктике крайне сложна. Поэтому здесь особенно востребованы новые технологии и современные подходы. Это напрямую связано и с системой налогообложения, которую государство должно выстроить так, чтобы добыча полезных ископаемых в Арктике была экономически целесообразной для наших недропользователей.» Он также отметил: «Энергоресурсы в современном мире играют ключевую стратегическую роль. Значение имеют не только текущие запасы, но и то, какие ресурсы страна сможет предложить миру в ближайшие 100-200 лет. Многие государства уже сегодня планируют свое экономическое развитие на столь долгосрочную перспективу. Быть надежным поставщиком ресурсов — ответственная миссия, и Россия в этом плане, убежден, занимает ведущие позиции».
Олег Владимирович Казанов рассказал о балансе между инвестиционной привлекательностью недропользования, эффективностью освоения ресурсов и сохранением экологического равновесия: «Задача Роснедр как регулятора — не просто выдавать лицензии, а выстраивать систему, где развитие экономики идёт рука об руку с ответственным отношением к природе. Важно сохранять этот баланс между интересами бизнеса, государства и общества». «»Руда» — понятие экономическое. То, что сегодня не воспринимается в качестве таковой, завтра таковой станет. При таком восприятии мы на столетия вперед будем обеспечены не запасами, но ресурсами полезных ископаемых, которые мы со временем превратим в запасы», — добавил он.
Форум дал старт перспективному пилотному проекту по созданию сети станций экологического мониторинга. Первый опытный образец начал работу на объекте ФГУП «Федеральный экологический оператор». Станцию разработали специалисты МГРИ в партнерстве с НПО «МГРИТЕХ», апробация проводится при поддержке ПАО «МТС». В церемонии запуска участвовали ректор университета Юрий Панов, генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин, директор по цифровизации МГРИ Михаил Нагайцев и руководитель экологического направления МТС Олеся Суханос.
Впервые в рамках форума прошел проектно-образовательный интенсив «ГЕОИНТЕЛЛЕКТ» посвященный использованию методов искусственного интеллекта для решения задач геологоразведки, в котором приняли участие представители 14 ведущих университетов, готовящих специалистов для геологической отрасли. На протяжении двух дней участники освоили современные цифровые инструменты в прикладной геологии и смежных областях и научились решать реальные отраслевые задачи с применением ИИ.
Помимо этого, прошли профильные круглые столы, «Лаборатория практик и идей» — секция о новых достижениях в сфере исследований с использованием искусственного интеллекта и цифровых технологий, кейс-сессия «Наука о Земле: как увлечь миллионы», на которой блогеры и популяризаторы геологической науки поделились практическими кейсами и инсайтами.
Главным событием второго дня стало Международное пленарное заседание «Инновации в области геологии и экологии для будущего планеты: международный взгляд». На нем собрались представители зарубежных стран-партнеров, международных организаций и научного сообщества: Панов Юрий Петрович (ректор МГРИ), Эдуардо Вильегас Мехиас (Чрезвычайный и Полномочный Посол Мексиканских Соединенных Штатов), Лалиа Гонсалес (Министр-Посланник Посольства Доминиканской Республики в Российской Федерации), Андерс Алькаяга (Заместитель главы Миссии, Посольство Чили в Москве), Машкова Татьяна Николаевна (Генеральный директор Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА)), Десяткин Алексей Сергеевич (Генеральный директор АО «Зарубежгеология»), Пайнос Гвеме (Генеральный директор Национального геопространственного и космического агентства Республики Зимбабве, онлайн), Протасовский Дмитрий Александрович (Генеральный директор Российского дома международного научно-технического сотрудничества), Доктор Бан То (Декан факультета наук о Земле и геоинженерии Ханойского университета геологии и горного дела, онлайн), Анохина Эмма Алексеевна (Коммерческий директор «НИПИИ ЭТ «ЭнергоТрансПроект»), Ананич Ирина Валерьевна (Заместитель руководителя Дирекции международного сотрудничества ФГБУ «РЭА» Минэнерго России).
Открывая заседание, Юрий Петрович Панов отметил: «Раньше, в эпоху глобальной индустриализации, основной целью предприятий было получение прибыли, не учитывая последствий для планеты. Сейчас же наступил переломный момент, когда любые решения требуют баланса интересов – с одной стороны, извлечение прибыли и удовлетворение потребностей потребителей, с другой – минимизация неблагоприятных последствий для окружающей среды. Структура МГРИ как раз помогает подойти к решению этого вопроса комплексно, ведь университет готовит специалистов для каждого «звена» «цепочки» устойчивого развития – от поиска полезных ископаемых до утилизации отходов производства».
Эдуардо Вильегас Мехиас поддержал мысль Панова: «Нам нужно видеть Землю не как источник сырья, а как живую систему, частью которой мы являемся. Без такого понимания невозможно построить устойчивое будущее. Я хотел бы подчеркнуть одну простую мысль – инновации начинаются с уважения – к природе, к науке, к человеку. Только на этой основе можно построить по-настоящему устойчивый мир. В Мексике мы говорим: «La tierra no nos pertenece sino que pertenecemos a la tierra» — «Земля не принадлежит нам, это мы принадлежим Земле». И если мы помним об этом, то любое наше действие будет направлено на сохранение жизни, а не на ее разрушение».
Татьяна Николаевна Машкова предложила создать Консорциум недр Латинской Америки: «Латинская Америка и Карибский бассейн – один из ключевых регионов глобальной экологической повестки. 50% всех тропических лесов планеты, 40% биоразнообразия планеты, 30% мировых запасов пресной воды и крупнейшая по площади экосистема влажных лесов Амазонии. Большинство стран Латинской Америки заинтересованы в эффективной геологоразведке, в составлении современных карт, которые позволят развивать национальную экономику. Консорциум, по нашему мнению, мог бы обеспечивать единый подход к подготовке высококвалифицированных специалистов минерально-сырьевого комплекса, выявлять ключевые тенденции интеграционных процессов Латинской Америки, реализацию программ социокультурного обмена между Россией и странами Латинской Америки, и, что очень важно, содействовать созданию адекватного, позитивного имиджа российско-латино-американского взаимодействия – действительно высокотехнологичного и направленного в будущее».
Дмитрий Протасовский поддержал инициативу, предложив участие Российского дома международного научно-технического сотрудничества, и рассказал о продвигаемых за рубеж инновационных решениях в геологии и экологии.
В Форуме приняли участие с промышленные партнеры МГРИ: более 15 организаций, включая АО «Росгеология», АО «Русскую медную компанию», ФГБУ «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», AVGroup, АО «Институт геологии и разработки горючих ископаемых», АО «Трансинжстрой», ГОХРАН России, Московский городской центр условий и охраны труда, ООО «Геохимпоиски», Федеральную пробирную палату, ИГТ-сервис, Геодетику и др.
Компании провели выставку «Ярмарка вакансий», встречи со студентами и круглый стол «HR-кейсы: университет и индустрия». Важным этапом форума стал круглый стол «Технологии рекультивации нарушенных земель и восстановления биоразнообразия: лучший опыт и перспективы его тиражирования» .
Организаторы благодарят участников за вклад в развитие диалога в образовании, науке и технологиях.