Главная > ОБЩЕСТВО > Сергей Бачин: Главная задача – подготовить молодые кадры для служения Отечеству

Сергей Бачин: Главная задача – подготовить молодые кадры для служения Отечеству

ОБЩЕСТВО 14:08 8.06.2018

Рассуждая о становлении Павловской гимназии, глава совета директоров холдинга «АгриВолга» и гендиректор туристического комплекса «Роза Хутор» Сергей Бачин вспоминает:

«Идея создания Павловской гимназии родилась, когда я управлял девелоперской группой «ОПИН», входящей в крупную строительную структуру «Интеррос». Это было 10–12 лет назад. Специалисты нашей группы и инженеры из «Интерроса» спроектировали тогда красивый коттеджный городок, расположенный на Новорижском шоссе. К слову, этот участок значительно уступал другим поселкам в инфраструктурном плане. В округе не было ни общеобразовательных школ, ни качественных клубов, ни кинотеатров. Даже продуктовых магазинов – и тех не было. 10 лет назад многие строительные группы занимались возведением более рентабельных коттеджных городков, а вот школы строить как-то никто не торопился. Сегодня, конечно, все по-другому».

Подготавливаясь к строительству Павловской гимназии, я собирал всевозможную информацию по этому направлению – изучал специальную литературу по архитектуре, особенностям местных традиций, истории школьного образования. Для восполнения пробелов в кругозоре, даже заказывал некоторые издания по истории зарубежной архитектуры. Мне было интересно, как видоизменялась школьная система образования на разных этапах развития человеческого сообщества и каким образом эти изменения отражались на архитектурных особенностях школ и гимназий. Согласитесь, новая школа рассчитана на эксплуатацию в течение минимум века, а современные образовательные программы могут изменяться чуть ли не каждые 15 лет. Поэтому при возведении гимназии мы использовали так называемую эластичную архитектурную модель, допускающую кардинальное переоборудование интерьера здания. В более широком понимании, мы возводили масштабный и красивый образовательный комплекс универсальной эксплуатации, с уютной и удобной инфраструктурой. Разумеется, новый объект оснастили по последнему слову техники.

Чаще всего, случается так, что получаешь возможность реализовать свои задумки только в том случае, когда полностью готов к этому морально, ментально и, если хотите, – материально. На тот момент для строительства гимназии в моей карьере сложились исключительные условия. Я обладал жизненным и профессиональным опытом, а бизнес позволил воссоздать в реальности эталонную, в моем видении, модель школьного заведения.

Я воспитывался в советской образовательной системе, знаю ее тонкости, акценты. Уверен, советская школа была одной из самых сильных школ в мировой образовательной практике. Позже, когда я работал в Соединенных Штатах, внимательно изучал архитектурные, инфраструктурные и образовательные особенности лучших учебных заведений. Таким образом, я смог компетентно сравнить советскую и американскую системы образования.

Когда я вернулся из США домой, по-моему, это был 1998 год, столкнулся с полным хаосом и разрухой в системе советского образования. Здания учебных заведений были в плачевном состоянии, про административную и учебную дисциплину и говорить нечего! Ни одна из советских школ времен 90-х годов даже и близко не претендовала на ту модель идеального заведения, которую я представлял себе «на бумаге».

Да что там школы! Разумеется, они отражали крах советской системы, который произошел во всех областях народно-хозяйственного комплекса страны. Легкая промышленность, машиностроительный сегмент, ракетостроительные технологические линии, энергетическая отрасль, фундаментальные науки – то, чем всегда славился Советский Союз, лежало в руинах.

В те дни я осознал, что наступил момент истины – время для самого главного выбора в жизни любого человека – как и с кем двигаться в будущее. Пришло четкое осознание, что все в наших руках и никто кроме нас не изменит этот мир. Это касается всего – и будущего детей, и семьи, и социальных отношений, и состояния общества. Как бы пафосно ни звучало, я определил свою дальнейшую миссию так: я могу сделать мир лучше, чище и светлее посредством коренных изменений в системе социального воспитания и общественного образования.

Уверен твердо, и говорил об этом многократно: процесс социализации любого ребенка должен реализовываться дома – в родном государстве, с родным языком, вместе с родителями и лучшими друзьями. А у нас ведь в обществе как часто бывает – все наоборот! Родители отправляют детей за границу – в Великобританию, Францию, Италию или Чехию, чтобы те получали престижное образование от зарубежных педагогов. И легкомысленно полагают, что этим выполнили высший родительский долг. А когда дети возвращаются в Россию, между ними и родителями вдруг возникает невидимая, но вполне ощущаемая бездна – пропасть недопонимания, отчуждения, взаимоисключающих моральных и материальных универсалий. Я уже не говорю о том, что в течение длительного пребывания за рубежом дети проникаются чужой государственной и социальной идеологией, совершенно отличающейся от тех морально-нравственных устоев, которые приняты у нас в России. А ведь речь идет о воспитании полноценной российской молодежи – патриотов, искренне любящих свое Отечество.

Поэтому главной задачей нашей гимназии мы определили воспитание молодых людей в духе патриотизма, национальных традиций и устоев Русского мира. Мы стремимся, чтобы все выпускники Павловской гимназии получили традиционные социальные ориентиры – знали и понимали историю своей Родины, разделяли русские духовные ценности, чтили традиции предков. Мы хотим, чтобы каждый выпускник представлял собой настоящую элиту страны – обладал великолепным уровнем социальной и образовательной подготовки, принимал и укреплял морально-этнические ценности, мог взять ответственность не только за себя, но и за свою будущую семью, за друзей, за общество, за всю Россию в целом.

Считаю, что своим вкладом в работу Павловской гимназии я решаю не региональные проблемы образования, а серьезную государственную задачу. Она состоит в воспитании нового эшелона русской элиты, будущих представителей экономических, административных и политических правящих кругов. Молодых людей, способных честно и грамотно управлять Россией уже в следующем десятилетии. Самое главное, эта элита будет воспитана на русской земле, в среде русских традиций и морально-нравственных ценностей.

Такие идеи выступают базисом идеологии Павловской гимназии – общеобразовательного заведения, являющегося самой большой гордостью всей нашей команды! Каждый из нас строго следует этой идеологической миссии.

Сергей Викторович Бачин, глава попечительского совета автономной некоммерческой организации «Павловская гимназия».

Бачин  Сергей Викторович – выдающийся российский администратор и хозяйственник, специалист-девелопер, гендиректор курортного комплекса «Роза Хутор», глава агрохолдинга «АгриВолга», руководитель строительных проектов «Интерроса», руководитель попечительского совета автономной некоммерческой организации «Павловская гимназия». Признан успешнейшим российским девелопером.

В 1987 году будущий инвестор окончил физфак МГУ с красным дипломом. Чуть позднее, Бачин получил мастерскую степень делового администрирования Хардфордского университета (штат Коннектикут, США). Карьеру Бачин начал в 1988 году, в качестве научного сотрудника Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского АН СССР (сегодня – ГЕОХИ РАН). Уже через шесть лет он получил пост финансового управляющего в развитой американской фирме Pratt & Whitney, входящей в одну из крупнейших финансово-промышленных групп Северной Америки. До 2003 года управленец работал в ведущей девелоп-компании России «Интеррос Девелопмент».

В 2007 году бизнесмен организовал агрохолдинг «АгриВолга», ставший правообладателем первого российского бренда органических продуктов «Углече Поле». В этом же году бизнесмен выкупил у государства более 40 тыс. гектаров земельных угодий, на которых располагалось 15 животноводческих и овцеводческих хозяйств.

Будучи страстным идеологом изготовления и употребления органических продуктов питания, Бачин принял решение о создании «эко-анклава», следующего принципам органического (естественного) выращивания растений и животных, без использования генномодифицированных семян, кормов, химически активных добавок и стимуляторов роста. Позже, функционирующий в составе ГК «Агранта» холдинг «АгриВолга» объявил о выделении около 1,5 млрд российских рублей на организацию Ярославского сырного кластера – объединения животноводческих и сыродельческих региональных хозяйств.

На начальном этапе работы кластер объединил 10 из 20 сыроваренных хозяйств Ярославской области. Тем самым, в ближайшие планы объединения вошло рекордное увеличение изготовления и продажи местной сырной продукции до 8 000 тонн ежегодно. Параллельно, холдинг «АгриВолга» купил два легендарных сыроваренных предприятия – Угличский и Даниловский сыродельческие заводы. По задумке инвестора, в ближайшее время планируется масштабное расширение и увеличение мощностей на базе уже имеющихся технологической и научно-исследовательской платформ Угличского завода.

В период 2010–2014 гг. Сергей Бачин был президентом строительной группы «ПрофЭстейт», занимающейся возведением объектов Олимпийского хозяйства России – универсального оздоровительного комплекса в центральном районе Сочи, горнолыжного курорта «Роза Хутор», объектов РМОУ. В начале 2012 года предприниматель возглавил совет директоров ГК «Агранта», реализующей инновационные проекты в сегменте выращивания и сбыта продуктов органического животноводства и земледелия.

В 2011 году в России стартовал государственный проект – «Развитие внутреннего и въездного туризма во всех регионах РФ». Будучи крупнейшим инвестором туристического кластера «Завидово» и базы отдыха «Ярославское взморье» на побережье Рыбинского водохранилища, в проекте принял участие и Сергей Бачин. Суть этой целевой программы состояла в том, что бизнес-структуры своими силами выстраивают туристические объекты и обустраивают места для размещения и проживания туристов. В свою очередь, федеральный бюджет выделяет ресурсы для обустройства инфраструктурных объектов – прилегающих автомобильных дорог, парковых зон, коммуникационных сооружений и линий.

16 марта 2013 года в деревню Веледниково (Истринский район Московской области) прибыл митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Владыка провел освещение Храма преподобного Сергия Радонежского, подвижника земли русской. Ювеналий отметил, что планомерная финансовая и административная поддержка строительства храма исходила от попечительского совета Павловской гимназии, расположенной невдалеке от святыни. Владыка выразил искреннюю благодарность Сергею Викторовичу Бачину как руководителю ГК «Агранта» и главе попечительского совета Павловской гимназии – функционеров и инвесторов строительства Храма. В этот же день Владыка торжественно наградил Сергея Бачина знаком отличия РПЦ – Орденом святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени.

Сергей Викторович Бачин удостоен Благодарственной грамоты Правительства РФ за активное содействие ревизионным мероприятиям, проводимым на сочинских объектах олимпийской инфраструктуры. Кроме того, предприниматель награжден еще тремя государственными наградами. Среди них – Нагрудный знак «Почетный строитель», Памятная медаль «XXII Зимние Олимпийские игры и XI Зимние Паралимпийские игры в Сочи 2014 года», государственный Орден Александра Невского.

Известно, что все Кавалеры Ордена Александра Невского – это выдающиеся люди, искренние сыны Отечества, преданно служащие своему народу, своей стране и никогда – личным интересам.