Владислав Новиков: Сколько тратит российский бизнес на рекламу в 2025 году

В 2024 году российский бизнес потратил на интерактивную и интернет-рекламу около 1,3 трлн рублей, что на 53% больше, чем в 2023 году. В 2025, даже при небольшом замедлении темпов роста, ожидаемый экспертами объем рынка составит около 1,6 – 1,8 трлн рублей.
Исследования, проведенные в начале 2025 года, показали, что все опрошенные компании запланировали увеличение расходов на рекламу и продвижение в интернете. Примерно 30-40% компаний собираются вести активную маркетинговую политику и потратить на рекламу существенно больше (рост бюджета до 40-50% год к году), при этом вторая половина планирует рост расходов в пределах ожидаемого уровня инфляции (рост бюджета на 10-20%), что косвенно говорит о сохранении или даже снижении объемов рекламы.
Большая часть компаний, готовых к значительным тратам, относится к сегменту среднего бизнеса, причем каждый десятый опрошенный в этой категории готов увеличить свои расходы более чем на 40%. На втором месте по численности – представители малого и микробизнеса. Они чаще всего рассматривают возможности для роста рекламных бюджетов на 20-40%.
Среди основных причин роста расходов на рекламу, участники рынка называют увеличение числа платформ и инструментов для продвижения, в том числе, отечественных, а также рост числа рекламодателей за счет компаний из Азии и Востока. Пробиться к непосредственному потребителю товаров и услуг с каждым годом становится все сложнее и дороже. Свою лепту в рост цен вносит и инфляция.
Среди основных сдерживающих рост рекламного рынка факторов чаще других называется сжатие потребительского сектора экономики и рост ставок по депозитам. Ситуация, в которой предложение товаров и услуг снижается, а банковский процент на депозит растет, ориентирует большую часть потребителей на формирование накоплений. Свою роль играет и увеличение доли рекламных площадок, обязанных платить НДС. Еще один важный фактор – высокая неопределенность, связанная с введением новых законов в таком важном сегменте рынка, как реклама у инфлюенсеров. Рынок инфлюенс-маркетинга в 2024 году вырос на 161% и достиг 47 млрд рублей, однако с 1 сентября 2025 года ряд площадок будут полностью недоступны для рекламы. Частично функции запрещенных ресурсов возьмут на себя такие площадки, как ВК и Telegram, однако, некоторые потери доли рынка, по мнению экспертов, неизбежны.
Новым форматом 2025 года, потенциально не менее интересным как для потребителя, так и для рекламодателей чем реклама у блогеров и лидеров мнений, могут стать прямые трансляции (стримы). VK-видео, претендующее на роль крупнейшего отечественного видео-сервиса, уже вкладывает значительные ресурсы в разработку и оптимизацию технического обеспечения прямых трансляций. Продающие стримы дают возможность покупателям рассмотреть товар в режиме реального времени и тут же оформить заказ на интересующие позиции. Такой формат уже хорошо зарекомендовал себя в странах Азии и, в частности, в Китае. Насколько успешным он окажется в России, покажут итоги 2025 года.
Владислав Новиков эксперт по маркетингу