Башкирская компания «Петон» при помощи Андрея Курносенко получила «жирный» тендер от Газпрома

По закону, государственные заказы должны выигрываться через тендеры путем предложения наиболее выгодных для страны или заказчика условий. Однако, как стало известно, на самом деле в этом вопросе важно правильно пользоваться нужными знакомствами, а не выигрывать в тендерах. Именно такой пример подает башкирская компания «Петон». Стало известно, что эта компания, которою курируют люди, совершающие уголовные преступления, заключила контрактов на 176 миллиардов рублей, и это только с «Газпромом». Естественно, речь о каких-либо тендерах, в данном случае не идет пишет издание compromat.ru.

Люди, которые владеют денежными счетами НИПИ НГ «Петон», являются лицами с очень сомнительной репутацией. В этой компании задействованы два брата Олег и Дмитрий Поляковы. Этот случай очень напоминают случай с братьями Аминовыми, но они на фоне Поляковых являются даже более благополучными. Братьев Поляковых не единожды обвиняли в рейдерских захватах, а также в хулиганстве, мошенничестве и других преступлениях. Как ни странно, большинство дел, возбужденных против этих братьев не доходило до вынесения приговора. Существует версия, что такую защиту от наказания законом братьям Поляковым обеспечивает связь с силовыми структурами. Так же, по мнению источников, силовые структуры поспособствовали братьям в успешном предпринимательстве. Так, например, благодаря стараниям заместителя руководителя ГУЭБиПК МВД РФ, Андрею Курносенко, фирма «Петон» имеет возможность заключать контракты с «Газпромом» без участия в конкурсах и тендерах. Таким образом, братья Поляковы вместе со своими друзьями, братьями Марифом и Эдуардом Гасановыми, смогли осваивать порядка 175 миллиардов рублей российского гиганта.

Известно, что все эти четверо лиц – братья Поляковы и братья Гасановы, уже не раз попадались на преступлениях правоохранительным органам. Например, Эдуарда Гасанова не один раз обвиняли в мошенничестве. В 2000 году Эдуарда судили за кражу кальцинированной соды, которое тот организовал с помощью сотрудников ОАО «Сода». Тогда Эдуарда Гасанова осудили на 7 лет общего режима, однако он не отсидел весь положенный срок. Уже в 2007 году Эдуард Гасанов пришел в «Петон».

Братья Поляковы также попадали под уголовную ответственность. Впервые Дмитрия Полякова пытались привлечь к ответственности перед законом в 2005 году за кражу векселей на общую сумму 2,2 миллиона рублей. Тогда в краже Дмитрия обвинил Марат Закиев. Однако братья Поляковы тогда избежали наказания. Также Поляковы избегали наказания и в дальнейшем за другие правонарушения.

В развитие «Петона» значительно приложили руку силовые структуры Башкирии. Например, Андрей Курносенко, который пришел на должность заместителя местного главы МВД в 2014-м году. Осенью в следующем году в помощники Курносенко пришел Владислав Горкавцев, который привел в Москву «своих» полицейских на руководящие посты ГУЭБиПК. Группу быстро пополнили представители «старой гвардии», включая Бланкова, сосланного ранее «от греха» в Крым. Его место во главе «газового» отдела ГУЭБиПК МВД РФ занял Уваров – близкий знакомый Курносенко.