Обнулится ли долг, если более 3 лет не выплачивать кредит?
Заемщик, который рассчитывает на самопроизвольное обнуление долга через три года, опасно заблуждается. По всей видимости, он опирается на «срок исковой давности», о котором упоминает российский Гражданский кодекс. Но в этот период компания или гражданин, права которых оказались нарушенными, могут направить в судебный орган исковое заявление на обидчика. Об общем сроке исковой давности наслышаны многие, он длится три года, и его начинают отсчитывать со дня просроченного платежа.
Не следует надеяться, что период исковой давности закончится сам собой, а у кредитора такая короткая память, он и думать забудет о вашем долге перед ним.
Не забывайте, что три года — период времени немалый, за этот срок у кредитора — банка или МФО — будут подготовлены необходимые документы для обращения в суд, и можно не сомневаться, эти документы будут отправлены по назначению.
Вдобавок, если должник избегает общения с кредиторами и пассивно относится к претензионно-судебной работе кредиторов в отношении его долга, может случиться так, что истекший срок исковой давности не помешает в рассмотрении дела: как гласит пункт 2 ст 199 Гражданского кодекса России, исковую давность применяют лишь по заявлению стороны в споре, которая по статье 56 ГПК РФ должна доказывать обстоятельства, подтверждающие истечение срока исковой давности. Учитывая, что не явившийся и надлежаще уведомленный должник не помешает разрешению дела судом, итогом станет вынесение судебного акта в виде решения суда или судебного приказа на взыскание суммы долга (вид акта зависит от того, в какой форме кредитор обратился в суд).
В службу судебных приставов-исполнителей поступит для принудительного исполнения документ. Бумага может оказаться исполнительным листом, который выдается по вступившему в законную силу решению суда, или судебным приказом, а это сразу готовый исполнительный документ.
К предъявлению этих документов для исполнения закон предоставляет срок в три года. Нужно помнить, что для предъявления этих бумаг действует отдельный срок давности, не учитывающий период времени, когда лицо избегало исполнять требования, которые содержатся в исполнительном документе. Об этом гласит часть 9 статьи 36 ФЗ «Об исполнительном производстве». Поэтому при явном уклонении должника от погашения задолженности (если он скрывает имущество, доходы) он не может воспользоваться истечением срока давности по исполнению судебного акта.
Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что при ненадлежащем исполнении долговых обязательств или соблюдении пассивной позиции, связанной с этим, должнику придется решать проблему и спустя эти самые три года.
Все сведения о просрочках передаются финансовыми организациями в бюро кредитных историй. Надеяться на хорошую кредитную историю должнику долго не придется, его кредитному рейтингу присвоят низкий статус, поэтому выгодных условий для займов ему никто не предложит, если какая-либо МФО и будет ему давать средства в долг. Даже среди новых и малоизвестных МФО, как на 1mbank.ru – некоторые думают, что такие компании одобряют заявки всем, но они в любом случае проверят кредитную историю.
За просрочку платежей начисляются пени, штрафные санкции, это ведет к увеличению суммы задолженности.
У банков и микрофинансовых организаций есть возможность передать свое право истребовать долги третьим лицам. Ими могут стать коллекторские агентства, которые обратятся в судебные органы с иском о взыскании задолженности, и к сумме долга добавится сумма судебных расходов.
Должник лишь ставит себя в более сложное положение. Если у вас возникли финансовые затруднения, рекомендуется действовать по-другому, не играя в прятки. Не теряя времени, известите своего кредитора о появившейся проблеме для совместной выработки плана по выходу из ситуации.