Переселить, нельзя ремонтировать!
Архангельская область – один из десяти субъектов страны, которым в 2018 году Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил средства на расселение аварийного жилья. Сумма немалая – 130 миллионов рублей, еще 60 миллионов предусмотрено в областном бюджете на софинансирование мероприятий. Однако для данного региона, который называют столицей ветхого жилья, — это капля в море. Ведь своей очереди на переселение дожидаются еще более 1,8 тысяч домов.
Проблема переселение граждан из аварийного жилья стала одной из ключевых на III Форуме управляющих компаний в сфере ЖКХ Архангельской области, который прошел в столице Поморья 22-23 марта.
Приветствуя собравшихся губернатор Игорь Орлов отметил, что сфера жилищно-коммунального хозяйства Поморья устойчиво развивается. Положительная динамика на лицо: за пять лет действия программы переселения из ветхого и аварийного жилья в регионе расселено 927 домов, квартиры получили 15,5 тысяч человек.
В 2018 году расселят еще 38 аварийных домов площадью 4,5 тысячи квадратных метров в Архангельске и Приморском районе, обеспечив новым комфортным жильем не менее 235 человек.
Но пока расселяются только дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Между тем, по данным на начало 2018 года, только в Архангельске аварийными признано 779 многоквартирных дома, в которых проживает более 14 тысяч человек. Всего же по области властям предстоит расселить 1,8 тысяч домов. Львиная доля «аварийки», конечно, приходится на деревянный жилой фонд.
«В советское время на северных территориях массово строились многоквартирные деревянные дома, не рассчитанные на столь длительный срок эксплуатации, — пояснил директор НП «Саморегулируемая организация управляющих недвижимостью «Гарант» Алексей Тропин. — Сегодня они стремительно ветшают, а те объекты, что еще не признаны аварийными требуют серьезных затрат для обеспечения безопасности проживания граждан. В то же время установленный размер платы за содержание не всегда позволяет производить ремонты деревянных домов из-за высокой стоимости материалов».
Вопросы расселения ветхого жилья в регионе очень тесно переплетаются с реализацией программы капитального ремонта. До сих пор сотни фактически аварийных домов официально таковыми не признаны. Муниципалитеты на подобный шаг идут неохотно, ведь решение влечёт за собой необходимость расселения, на что средств в местных бюджетах часто не заложено. Объекты остаются в программе капремонта, занимая место тех домов, где выполнение работ принесло бы больший эффект.
В 2018 году в перечень видов работ, заказчиком которых выступает Фонд капитального ремонта Архангельской области, включено «обследование конструктивных элементов и (или) внутридомовых инженерных систем». Экспертизу пройдут более 130 объектов. А в перспективе – весь деревянный жилфонд, прежде чем встать в очередь на капремонт, будет обследоваться. Мера позволит рационально использовать средства, не вкладывая их в заведомо аварийные дома.
Кроме того, по мнению Алексея Тропина, Архангельская область должна внимательно рассмотреть опыт других регионов в вопросе расселения ветхого жилья. Один из вариантов — пойти по пути Москвы, где функционирует Фонд содействия реновации жилого фонда.
«В любом случае поиск решений должен выйти за пределы одного субъекта, — считает руководитель СРО «Гарант». — В 2019 году в Архангельске планируется проведение межрегионального форума с привлечением представителей территорий арктической зоны. «Круглый стол» в рамках мероприятия может стать дискуссионной площадкой для обсуждения проблемных вопросов ЖКХ на федеральном уровне».
Губернатор идею поддержал и, подводя итоги форума, отметил, что в регионе активно работает профессиональное сообщество, с которым можно не только общаться и ставить задачи, но и вместе вырабатывать предложения и пути решения конкретных вопросов.
«Сегодня у нас состоялся предметный диалог по содержанию и реконструкции деревянного жилфонда. Есть алгоритм борьбы со злостными неплательщиками за коммунальные услуги. Сформулированы предложения, которые предстоит реализовать в ближайшие годы. Считаю целесообразным создать в регионе даже не рабочую группу, а профильный проектный комитет, который и выработает конкретный план действий в отрасли ЖКХ», – подчеркнул Игорь Орлов.