«Деловые Линии» фиксируют рост межтерминальных перевозок: география расширилась на 20%

В минувшем году логистический оператор «Деловые Линии» отметил существенное увеличение масштабов своей деятельности в сегменте перевозок между терминалами – количество доступных направлений возросло более чем на пятую часть. Эта динамика подчеркивает растущую потребность бизнеса в надежных и разветвленных логистических решениях по всей стране.
Анализ грузопотоков выявил наиболее активный спрос на маршрутах, связывающих Дальневосточный федеральный округ с центральной частью России. Поразительно, но здесь наблюдается стабильное ежегодное увеличение объемов перевозок в среднем на 18%. Неизменной популярностью пользуются и другие логистические коридоры: интенсивный трафик сохраняется между Москвой и Санкт-Петербургом, а также на линиях, соединяющих столицу с такими крупными экономическими центрами, как Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону. Эти артерии критически важны для поддержания товарооборота в стране.
Центральный федеральный округ продолжает удерживать безоговорочное лидерство по востребованности услуг межтерминальной доставки. На его долю приходится львиная доля – свыше 50% всех отправлений грузов по сети «Деловых Линий», и он же является пунктом назначения для более чем 30% всех получаемых грузов. В рейтинге ключевых регионов-отправителей далее следуют Северо-Западный округ (12%) и Приволжье (10%). Что касается регионов-получателей, то после Центрального округа наиболее значимыми являются Приволжье (17%) и Сибирь (12%), отражая сложную географию экономических связей.
Представители ГК «Деловые Линии» подчеркнули стратегическую важность развития сегмента доставки сборных грузов (LTL). «Этот рынок чрезвычайно конкурентен, – отметили в пресс-службе, – что требует от нас постоянной адаптации и глубокого понимания актуальных потребностей клиентов. Без этого невозможно эффективно работать».
В течение 2024 года компания предприняла масштабные шаги по расширению своего присутствия: было запущено порядка 8 000 совершенно новых маршрутов для сборных грузов и открыто 22 новых структурных подразделения в различных субъектах Российской Федерации. Параллельно велась работа по оптимизации логистических цепочек, что позволило существенно сократить время доставки более чем на 5 000 маршрутах. Яркий пример – транспортировка груза между Нижним Новгородом и Казанью (в любом направлении) теперь занимает всего один день. Это стало возможным благодаря не только физической оптимизации, но и активному развитию цифровой экосистемы: современные онлайн-сервисы для заказа и управления перевозками сегодня являются для многих клиентов решающим фактором при выборе логистического партнера.
Основными пользователями услуг межтерминальной перевозки традиционно выступают субъекты малого и среднего предпринимательства, работающие в сферах оптовой торговли, производства промышленного оборудования и строительных/промышленных материалов. Структура перевозимых грузов также показательна: более половины всего объема составляет металлопродукция – арматура, трубы, листовой металл и т.д. Кроме того, часто транспортируются автомобильные запчасти и комплектующие, различное промышленное оборудование, станки, инструменты, медицинские товары и текстильная продукция (одежда). Анализ 2024 года выявил феноменальный рост спроса на перевозку отдельных категорий товаров: спортивные товары показали взрывной рост (более чем в 100 раз), значительно увеличились объемы транспортировки комплектующих (+47%), сырьевых и строительных материалов (дрова, кобальт, керамзит, кирпич и др. — рост на 46%), а также электротоваров (+22%). Этот всплеск может быть связан как с сезонными факторами, так и с более глубокими изменениями в структуре потребления и производства на фоне новых экономических реалий.