Главная > ТЕХНОЛОГИИ > Экспорт вооружений 2025: тренды и перспективы

Экспорт вооружений 2025: тренды и перспективы

ТЕХНОЛОГИИ 22:43 30.09.2025

Текущую ситуацию в области глобальной безопасности сложно назвать стабильной. Казалось бы, вслед за ростом конфликтного потенциала в мире и увеличением глобальных военных расходов объем мирового рынка вооружений тоже должен демонстрировать устойчивый рост. Однако этого пока не происходит: по данным SIPRI, общий объем поставок ВиВТ в 2020-2024 гг. по сравнению с 2015-2019 гг. практически не изменился.

С другой стороны, контрактация на рынке вооружений не происходит одномоментно, порой переговорные процессы могут затягиваться на месяцы и годы. Производство ВиВТ тоже занимает время, которое для сложных систем может исчисляться годами. Сам факт поставки не всегда афишируется, а в некоторых случаях устанавливается постфактум по косвенным признакам. Все это позволяет предположить, что рынок вооружений ждет отложенный эффект: уже в 2025 г. и позднее может наблюдаться рост глобального оружейного экспорта.

О том, каких изменений стоит ожидать на глобальном, региональных и отраслевых рынках, а также о том, на что сегодня стоит обратить внимание при реализации военно-технического сотрудничества, можно будет прочитать на страницах обзора «Рынок вооружений. Тренды и стратегии 2025». Издание готовится к изданию агентством «Дифанс Медиа» и журналом «НОЗ.С» при поддержке эксклюзивного партнера – специализированной электронной площадки АСТ ГОЗ, а также ИМЭМО РАН и магистерской программы СПбГУ «Стратегические исследования».

Обзор рассчитан на топ-менеджеров и специалистов экспортоориентированных предприятий высокотехнологичных отраслей, чиновников и представителей органов исполнительной власти, отвечающих за разработку и реализацию экспортной политики, развитие международной военно-технической кооперации, представителей экспертного сообщества.