Сергей Бачин разрушил самые популярные мифы об «органике»
В 2016 году издательство «Эксмо» опубликовало книгу «Органическая продукция. Мифы и реальность» Сергея Бачина. В своей работе известный производитель органической продукции решил поделиться своими знаниями и наблюдениями по ставшему актуальным в последние годы вопросу органической продукции. В одной из глав, «Мифы и легенды», автор рассказывает о ряде утверждений, вводящих потребителя в заблуждение относительно безопасности и пользы продуктов питания на полках магазинов и рыночных прилавках. Эти утверждения знакомы каждому, и звучат они так.
Чтобы продукт стал органическим, производителю достаточно просто отказаться от использования химии
Как отмечает Сергей Бачин, посвятивший органическому производству более 10 лет жизни, отказ от использования химических веществ в органическом хозяйстве- только один шаг на пути к истинной органической продукции. Помимо этого, производитель сельхозпродукции должен четко соблюдать правила, прописанные в стандартах, разработанных специально для органического производства. Необходимо также соблюдать определенные циклы севооборота, освоить особые методы обработки почвы и тщательно подбирать средства для борьбы с вредителями и т.д. В животноводстве тоже есть свои нюансы, связанные с особым содержанием и даже забоем животных.
По словам автора, многие фермеры, не в состоянии организовать действительно органическое производство, используют в качестве удобрения синтетические вещества, кормят скот комбикормами и используют более эффективные, но запрещенные органическими правилами лекарственные средства.
Сергей Викторович подчеркивает, что приобретать органическую продукцию можно лишь, лично зная производителя и будучи знакомым со всеми этапами ее производства. В противном случае, лучше покупать сертифицированную органическую продукцию. Сертификация, по словам девелопера, является гарантией качества производства пищи.
Чем дороже продукт, тем он полезнее
Автор книги предупреждает, что зачастую это мнение оказывается весьма ошибочным, и дорогие продукты на полках магазинов могут отличаться от более дешевых аналогов лишь использованием более дорогого и качественного сырья в процессе их производства.
Между тем, даже самые дорогие и качественные химические вещества все равно оказывают негативный эффект на организм.
Также стоит принять во снимание, что в ценообразовании учитываются такие факторы, как регион производства, затраты на рекламную кампанию продукта и многие другие, не имеющие никакого отношения к качеству продукта. Утверждение о том, что высокая цена продукта определяет его уровень качества и среди продуктов, произведенных индустриально-химическим способом, могут быть более полезные и натуральные, является ухищрением маркетологов.
По-настоящему натуральной и здоровой, по словам Бачина, может быть только продукция, произведенная органическим способом. При этом, она может быть, как дороже, так и дешевле обычной.
На рынках продукты экологически чище и полезней, чем в магазине
Когда-то, возможно, это и было так, говорит Сергей Викторович в своей книге, но в настоящее время данное убеждение далеко ошибочно. Отличие рынка от магазина заключается в прямой связи покупателя с продавцом, а иногда и производителем товара, который уделяет каждому особое внимание, отрезает кусочки продукта на пробу, и это не может не подкупать.
Бесспорно, добавляет он, продукция на рынке всегда свежая, но не более того. Без органической сертификации, никакие рассказы продавца не могут являться доказательством качества продукта с точки зрения его полезности. Кроме того, нередко для повышения товарного вид производители используют различные синтетические добавки.
Органические продукты невкусные
На самом деле проблема заключается не во вкусе самих органических продуктов, а в том, что мы отвыкли от вкуса натуральных продуктов, отмечает Сергей Бачин. В конкурентной борьбе за место своей продукции на рынке, производители добавляют в нее усилители вкуса, подсластители и другие синтетические вещества, меняющие естественный вкус продукта. Органическая же продукция не может быть невкусной, так как она имеет естественный природный вкус.
Также большое количество товара на прилавках произведено с помощью селекции, где предпочтение отдается не вкусу продукта, а его более привлекательному внешнему виду и способности дольше храниться.
Научно было доказано, что уровень питательных веществ в органической продукции гораздо выше, чем в индустриально-химических, даже несмотря на их более маленький размер и менее приглядный вид. Органические продукты намного чище и полезнее для здоровья.
Было отмечено, что со временем люди, решившие перейти на органику, начинают ощущать настоящий вкус овощей, фруктов, мяса и уже не хотят возвращаться к «химической» еде.
Продукты, на которых написано «органический», «натуральный», «экологический», «биологический» и «фермерский» одинаково полезны
Во многих странах мира все эти эпитеты действительно подразумевают натуральный, органический продукт, и это закреплено на законодательном уровне. В России законом прописан единственный термин, под которым покупатель может приобрести действительно органический продукт, произведенный в соответствии со всеми правилами и нормами органического земледелия и животноводства. И этот термин — «органический».
Что же скрывается под другими терминами, часто встречаемыми на упаковках товара в магазинах. Сергей Викторович Бачин расшифровал действительное значение этих надписей. Как оказалось, все они больше относятся не к качеству продукта, а к маркетингу.
Натуральным считается тот продукт, который был выращен естественно, на природе, а не является результатом труда человека в лаборатории. Однако, это не ограничивает применения химических веществ, антибиотиков, гормонов и прочих синтетических препаратов в процессе производства.
Экологическими/экологически чистыми можно назвать те продукты, которые прошли поверку соответствующих органов и были допущены в торговую сеть. Поэтому, по сути, надпись «экологический» на упаковке является лишней и никак не означает, что продукт органический.
Префиксы «био-» и «эко-» на товарах в некоторых европейских странах действительно могут означать, что данные продукты были произведены по органическим технологиям. В России они не утверждены законом, поэтому их наличие на упаковке — маркетинговый ход.
Большой популярностью в последнее время стала пользоваться, так называемая «фермерская продукция». Покупатели отдают предпочтение продукции с фермы, считая, что небольшое производство должно быть более органическим. На деле же все наоборот. Фермерам приходится интенсифицировать производство с тем, чтобы получить требуемые объемы. Зачастую им приходится для этого использовать даже больше химии, чем крупные агропромышленные комплексы, добавлять в пищу животных антибиотики и гормоны роста, снижая, таким образом, риски потерь и издержки.
Сергей Бачин еще раз подчеркивает, что на территории России только термин «органический» в названии продукта признан на законодательном уровне, подкреплен сертификатом качества и может дать гарантию безопасности на обозначенный им продукт.
Информация об авторе:
Успешный предприниматель Сергей Бачин организовал свой сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» в рамках девелоперского проекта ГК «Агранта» в 2007 году. Более 10 лет страстный идеолог органического сельского хозяйства и животноводства занимается развитием в России этого направления и борется за введение в стране норм, регламентирующих выпуск органической продукции. В 2014 году девелопер Бачин выступил с инициативой создания Национального органического Союза (НОС), а в 2018 году принял участие во внесении поправок в проект закона «О производстве и обращении органической продукции». Производимые на фермах холдинга в Ярославской области органические продукты поставляются на региональный и столичные рынки под брендом «Углече Поле».
Помимо сельскохозяйственных проектов, Сергей Викторович занимается также туризмом. Последние десять лет он умело управляет делами одного из самых успешных сочинских курортов «Роза Хутор» и руководит двумя проектами по созданию туристско-рекреационных кластеров «Завидово» в Тверской области и «Ярославское взморье» в Ярославской области.