Известный истринский сыровар рассказал о результатах «круглого стола» по стандартам качества в с/х
Известный истринский сыровар и председатель Союза сыроваров России Олег Сирота поделился с пользователями социальной сети «ВКонтакте» результатами проходившего недавно «круглого стола», организованного Россельхозбанком. Главной темой мероприятия было обсуждение вопросов стандартов качества в сельском хозяйстве. В ходе мероприятия постоянный участник фестиваля фермерской еды «СВОЁ» рассказал о своем опыте выпуска продукции, отвечающей самым высоким требованиям. По словам Сироты, большое значение в данном вопросе имеет качество бизнес-процесса.
Истринский сыровар отметил значительное участие Россельхозбанка в обеспечении нормальной работы бухгалтерии предприятия, налаживания его документооборота и получении кредита.
«… Россельхозбанк хорошо понимает проблемы обычных фермеров. Помог выстроить бизнес-процессы, консультировал нас на всех этапах», — сказал он. Олег Сирота особо подчеркнул, что содействие банка позволило быстро закупить новое оборудование и сконцентрироваться на качестве производства. В качестве основных параметров известный сыровар назвал соблюдение чистоты на производственных линиях, контроль сырья и производственных процессов.
«Ну, и самое главное: следить, чтобы у тебя сыр каждый день получался одинаковый, ибо, как гласит народная мудрость: стабильность — признак мастерства», — добавил он.
По итогам обсуждения вопросов качества члены Союза сыроваров пришли к выводу, что проверенная продукция должна маркироваться особым значком, по которому потребитель мог бы ее идентифицировать.
Убедиться в качестве результата труда отечественных фермеров россияне смогут на фестивале «СВОЁ», который в текущем году будет проходить в пяти городах страны. Каждая площадка будет оснащена мобильной лабораторией для проверки качества представленной сельхозпродукции, по итогам которой лучшие производители получат сертификаты качества. В прошлом году мероприятие привлекло внимание более 400 фермеров со всей России.