Главная > ОБЩЕСТВО > Эксперты обсудили экологическую повестку председательства России в Арктическом совете

Эксперты обсудили экологическую повестку председательства России в Арктическом совете

ОБЩЕСТВО 15:44 28.06.2021

В Москве 25–26 июня проходит масштабный форум, посвященный вступлению России в статус председателя международного Арктического совета, который курирует всю мировую деятельность в сфере охраны окружающей среды и эффективного развития арктических регионов. В работе форума принимают участие руководители профильных федеральных ведомств РФ и отделений Арктического совета, главы российских и зарубежных регионов Арктической зоны, ученые и экологи с мировыми именами, а также представители крупных отечественных компаний, готовых инвестировать в комплексное развитие Заполярья.

Двухлетнее председательство Москвы в столь престижной международной организации как Арктический совет, в который также входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция, — отличный шанс выстроить конструктивный диалог в этом суровом макрорегионе, упрочить сотрудничество в решении социальных, экономических и экологических вопросов. Причем сделать это, несмотря на все разнонаправленные внешнеполитические векторы. «Мы должны максимально оставлять политику за границей Арктики, мы не должны позволять политике занимать первое место в наших беседах, в наших новостях, обсуждениях Арктики. Есть много других важных тем — окружающая среда, коренные народы», — заявил на форуме представитель арктического центра Лапландского университета в Финляндии Адам Степиен.

В период своего председательства в 2021–2023 годах Россия намерена развивать сотрудничество со странами Арктической зоны по нескольким приоритетным направлениям: поддержка населения Арктики, включая коренные малочисленные народы Севера, охрана арктической окружающей среды с учетом изменений климата, а также социально-экономическое развитие региона. Примечательно, что в достижении каждой из этих глобальных целей российским властям готов помогать отечественный бизнес – так называемые хозяйствующие резиденты Арктической зоны. И речь, в первую очередь, о компании «Норникель». Горно-металлургический гигант, как известно, считает Заполярье зоной своей особой ответственности. ГМК традиционно инвестирует немалые средства в эффективное социально-экономическое развитие и обеспечение экологической безопасности Русского Севера в рамках различного рода соглашений, заключенных компанией с федеральным центром, региональными и муниципальными властями.

«Компания «Норильский никель» обеспечивает вклад в ВВП арктической зоны РФ на уровне 5,7%. Исходя из того, что в Арктической зоне проживает 60 тысяч наших работников, мы развернули широкую программу их поддержки. В компании принята стратегия в области экологии и изменения климата, разработана серная программа стоимостью 250 млрд рублей. Ее цель – снижение выбросов в Норильске к 2025 году на 90%. Нам удалось фактически сделать большой подарок нашим соседям, я имею в виду норвежских и финских партнеров: в прошлом году мы закрыли плавильный цех в поселке Никель, а в этом году остановили устаревший металлургический цех в Мончегорске, что дало нам возможность снизить вредные выбросы на 85%», — отметил в своем выступлении вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

О необходимости препятствования негативному воздействию на окружающую среду Арктики говорил и глава Минприроды РФ Александр Козлов. «Для этого должны внедряться наилучшие доступные технологии, которые обеспечат минимизацию выбросов в атмосферный воздух, сбросов в водные объекты и другую гадость, которая вредит природе», — пояснил министр. Он также добавил, что для Русского Севера следует разработать систему мониторинга выбросов черного углерода и метана.