Ольга Кузнец о том, как начать инвестировать за рубежом
Все большую популярность у российских предпринимателей набирает деловой туризм. Такие поездки позволяют не только путешествовать, обрастать новыми связями, приобретать навыки в процессе участия в обучающих программах, но и изучать на практике различные инструменты для пополнения инвестиционного портфеля. О возможностях пополнения инвестиционного портфеля зарубежными инструментами нам рассказала эксперт по личным инвестициям и финансовой грамотности, Ольга Кузнец.
Несколько раз в год, с целью изучения новых инвестиционных инструментов как лично для себя, так и для наших клиентов, мы с командой посещаем США. Честно скажу, для начинающих инвесторов, инвестиционный туры –это в принципе один из наиболее эффективных методов изучения зарубежного рынка. Команда экспертов познакомит Вас с инвесторами, организует встречи в хедж фондах, фондах прямых инвестиций, венчурных фондах, ассоциациях бизнес-ангелов. Поможет изучить объекты инвестиций (жилую и коммерческую недвижимость, гостиницы, дома престарелых), местные краудфандинговые платформы и рынок криптовалюты. Такие поездки для новичков организовываю и я в том числе.
Так чем же отличается инвестиционный рынок США от российского? На самом деле, отличие очень большое. Долгое время в России не было рыночной экономики. В этой сфере мы опаздываем лет на 60. И в плане законодательства, и в плане опыта. Негативно влияет на инвестиционный рынок в России и удешевление рубля. То есть внутри страны ты можешь быть и богатым, но выезжая за ее пределы, из-за того, что доллар дорожает, чувствуешь себя беднее. В этом плане инвестиции в американской валюте выглядят стабильнее. Что касается инвестиционных инструментов — то американский рынок обладает большим спектром возможностей. Те же хедж фонды в России только зарождаются. Рынок инвестирования в малоэтажное строительство тоже только начинает набирать свои обороты, когда как в США это вполне обычная практика. Подход к венчурным инвестициям у американцев также отличается от нашего. Там работает принцип — вложить сразу в десять проектов, т.к. один из стартапов обязательно выстрелит. Еще одной отличительной особенностью является то, что в Америке компания создается чтобы ее продать. У нас же — чтобы получать дивиденды. Поэтому в России бизнесы продают и покупают редко.
Что касается самых перспективных инвестиционных инструменты — буду говорить только про то, что применяю сама. Венчурные инвестиции, ассоциации бизнес-ангелов, краудфандинговые платформы — все это очень перспективно. Но зависит от порога входа. Если говорить про венчурные инвестиции — это минимум 1 миллион долларов, в ассоциации вход меньше, в проект краудфандинговых платформ — вход начинается от 100 долларов. Очень интересным инструментом считаю коливинги. Вы покупаете большое помещение, делаете маленькие комнаты и сдаете в аренду. Все вышеперечисленные инструменты — это именно мой личный опыт.
Но, начиная работать на зарубежном рынке инвестиций, нужно не забывать и про подводные камни. В первую очередь это конечно законодательство. Оно разительно отличается от российского. Поэтому при совершении сделок очень важно иметь своего юриста. Но юрист в Америке — это дорого. Обычное на первый взгляд составление договора там стоит 800-1000 долларов. Но Вы получаете не шаблонный документ. Юрист проводит большую работу, учитывает все нюансы, судебную практику, чтобы к Вашему договору и сделке не было никаких вопросов ни сейчас, ни годы спустя. чтобы снизить риски оспаривания в суде. Еще для меня большим открытием стало то, что даже если у тебя есть деньги, очень большие деньги, далеко не факт, что у тебя их возьмут. Ключевым фактором для сотрудничества является еще и репутация, связи, коммуникации — все то, что может также помочь в развитии проекта.